Pfefferminzcreme mit süssen Steckrübenchips und Vanille
Für
4
Portionen
PFEFFERMINZCREME
5 Eigelb
185 g Zucker
1 klein. Bund Minze
1 cl Bols Peppermint Likör
350 g Sahne, geschlagen
6 Blatt Gelantine
3/16 Litr. Weisswein
VANILLE-LIKÖR-SCHAUM
1/4 Litr. Milch
1 Vanilleschote
100 g Zucker
3 Eier
2 cl Vanillelikör
STECKRÜBENCHIPS
100 g Steckrübe
50 g Puderzucker, fein
100 g Zucker mit Weisswein kurz aufkochen und die feingehackte Minze in den gerade entstanden
Läuterzucker geben. Den restlichen Zucker mit dem Eigelb im warmen Wasserbad aufschlagen. Den
"Minz-Läuterzucker" durch ein Sieb geben und mit der Eimasse weiter
warm aufschlagen. Wenn die Masse zur Rose abgezogen ist, also genug Volumen bekommen hat, den
Peppermint-Likör hinzugeben und kalt
rühren. Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen, bei schwacher Hitze in einem Topf auflösen und unter
die Eimasse geben. Die Sahne steif schlagen und zum Schluss unter die Minzcreme geben.
Vanille-Likör-Schaum: Milch und Vanilleschote zusammen aufkochen.
Zucker und Eigelb aufschlagen und den Vanillelikör hinzugeben. Die Milch in die Eimasse geben und im
Wasserbad zur Rose aufschlagen.
Umfüllen und erkalten lassen.
Steckrübenchips: Steckrübe schälen und mit der Aufschnittmaschine
in dünne Scheiben schneiden. Backpapier auf ein Blech geben und die Scheiben in grosszügigem Abstand
darauf verteilen. Mit Puderzucker bestreuen und im Backofen bei 180° C backen bis sie goldbraun sind.
Zum Auskühlen die Steckrübenscheiben an einem trockenen Ort aufbewahren.
Anrichten: Pfefferminzcreme in ein Glas oder tiefen Teller geben und
mit 3 Steckrübenchips garnieren. Den Vanille-Likör-Schaum
darumgeben. Mit etwas frischer Minze garnieren.
O-Titel: Pfefferminzcreme mit süssen Steckrübenchips und
Vanille-Likör-Schaum