Das idyllische Taubertal bietet eine besondere Rarität: Grünkern. So
nennt man den frühreif geernteten Dinkel, der eine Urform des heutigen Weizens darstellt. Sein Ertrag ist
zwar geringer, doch an Mineralstoffen und hochwertigen Proteinen hat der Grünkern mehr zu bieten als der
Weizen. Er ist reich an Magnesium, Eisen und Zink. Aus den grün glänzenden, würzig schmeckenden
Körnern lassen sich köstliche Gerichte zubereiten, beispielsweise Grünkernsuppe,
-pizza, -auflauf oder -salat.
Folgende Geschichte berichtet über die Entdeckung des würzigen Grünkerns: Vor rund 200 Jahren gab es
in Süddeutschland aufgrund
mehrerer verregneter Frühjahre und Sommer viele Missernten. Als sich in Folge wieder einmal eine
Missernte ankündigte, ernteten die Bauern den Dinkel kurzerhand noch unreif und trockneten das Getreide
über dem Feuer. Sie stellten fest, dass das grüne Korn in verschiedenen Zubereitungen sehr gut
schmeckte und ernteten künftig immer einen Teil ihres Dinkels in der so genannten "Milchreife", das heisst
vor Beginn des Hartwerdens der Körner. Der Juli ist die Erntezeit des Grünkerns.
_Weltmonopol_ Heute werden jährlich rund 800 Tonnen Grünkern produziert, fast ausnahmslos rund um
den Ort Boxberg, am östlichen Rand des Odenwaldes. Man kann hier von einer Art Weltmonopol sprechen.
Der Grünkern, der früher aus der Not heraus als Speise entdeckt wurde, ist heute eine Spezialität, die auf
keiner Speisekarte im Taubertal und der näheren Umgebung fehlen darf.
_Unterwegs im Taubertal_ Im Hotel Laurentius begeistert Küchenchef Jürgen Koch seine Gäste mit den
verschiedensten Grünkern-Kreationen.
Wer auf familiäre Tradition setzt, wird im Landhotel Ratskeller Bachmann in Lauda Königshofen finden,
wonach er sucht. Das Haus ist seit drei Generationen im Familienbesitz. Gegründet wurde es 1928 von
Oscar Bachmann, einem international erfahrenen Hotelfachmann, der der Liebe wegen ins Taubertal zog.
Sein grosser Erfahrungsschatz ermöglichte ihm, in Lauda ein Hotel nach modernstem Standard
einzurichten. Seit 1986 ist Werner Bachmann für die Küche im Ratskeller zuständig.
Was es bedeutet, wenn ein Koch zu einem "Stern" auch noch drei "Mützen" und vier "Kochlöffel" als
Auszeichnung für sein Handwerk bekommen hat, erfährt man im Restaurant des Hotels Victoria in Bad
Mergentheim. Hubert Retzbach ist dort Herr über Töpfe und Pfannen.
Fachkundiges Personal hilft bei der Wahl von einem der rund 400 verschiedenen Weine auf der Karte.