Die Geheimnisse der türkischen Küche sind frischeste Zutaten, meisterhafte, sorgfältige Zubereitung und
eine harmonische Zusammenstellung der Speisen.
Die türkische Küche ist sehr umfangreich. Sie wurde beeinflusst von der langen und bewegten Geschichte
des Landes. So sind viele Gerichte und auch deren Name ähnlich der griechischen Küche. Wie auch im
Nachbarland bilden die verschiedensten Gemüsesorten die Basis.
Gewürzt wird mit frischem Olivenöl, Kräutern, Pfeffer, Paprikapulver und Knoblauch. Ein wesentlicher
Bestandteil der sogenannten mediterranen Diät ist, hier an der Küste, natürlich frischer Fisch und
Meeresfrüchte. Diese kommen fangfrisch in die Küchen, wo sie auf verschiedenste Art und Weise
zubereitet werden.
Nach dem Essen werden verschiedenste Süssspeisen und Desserts angeboten. Wobei allem voran gesagt
sein muss, das in den heissen Sommermonaten der beliebteste Dessert, der Türken selber, frisches Obst
ist. Sehr beliebt sind die verschiedenen Puddings aus Reis, Reismehl oder Stärke, die man Muhallebi
nennt. Ein etwas schwerer aber traditioneller Nachtisch ist Baklava, papierdünner Blätterteig, mit Honig und
Nüssen gerollt. Ausserdem gibt es noch herrliche Häppchen aus Fruchtgelee (Lukum) sowie köstliche
Röllchen aus einer Pistazienmasse. Nicht zu vergessen, der türkische Mokka, der aus kleinen Tässchen
getrunken wird.
Rezepte: Baklava (Nuss-Honig-Schnitten) Pistazien-Pfannkuchentorte mit
Mohnmousse und Mokkasauce http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/71532/index
.html
:Letzte Änder. : 19.10.2004