Information, Gemüse

Kürbis - einfach riesengross! (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • _Dekorativ, vielseitig und immer köstlich_ Kaum zu glauben, dass noch vor wenigen Jahren Kürbisse auf unseren Märkten eher selten waren. Inzwischen stapeln sie sich dort zu bunten, ungetuemen Bergen. Es gibt sie in den unterschiedlichsten Farben, Sorten und Grössen, von tennisballgross bis zentnerschwer.

    Da leuchten im klaren Orange die dünnschaligen Hokkaidos, die so praktisch sind, weil handlich und klein, und die obendrein eine so dünne Schale haben, dass man diese tatsächlich nicht mühsam entfernen muss. Sie löst sich nämlich beim Kochen auf.

    Es gibt die riesigen, gefleckten Ölkürbisse, aus deren schalenfreien, dunkelgrünen Kernen man das köstliche Kürbisöl presst, die gewaltigen Gärtnerkürbisse, die früher als einzige bei uns bekannt waren, bevor die anderen Varianten in unsere Gärten eingedrungen sind.

    Bildschön sind auch die dunkelgrünen und die bräunlichen Muskatkürbisse, mit ihren ausgeprägten, dicken, dekorativen Rippen. Und dann die ausgewachsenen gelben und grünen Zucchini, die ja (wie ihr Name schon sagt) nichts anderes sind, als kleine "zucche", also kleine Kürbisse, und deren Schale in diesem grossen Zustand tatsächlich so hart und fest wird wie die von Kürbissen.

    Und schliesslich die ganze Palette der niedlichen Zierkürbisse, die als Tischdekoration die leuchtenden Herbstfarben ins Zimmer bringen: von der (durchaus essbaren) Kapuziner- beziehungsweise Bischofsmütze bis zu den nur Kinderfaust grossen, bunten Kürbischen, die sich so hübsch als Tischdekoration machen.

    Kürbisse halten sich in den Winter hinein, wenn man sie trocken und nicht zu kalt aufbewahrt, geben also auch noch zu Weihnachten eine gute Suppe. Eingemacht (süsssauer) oder als Creme können sie auch noch länger Freude machen.

    Für Kürbismuffel gut als Einstieg geeignet sind so genannte Hokkaido (international als "Uchiki Kuri" benannt), die sehr aromatisch schmecken, eine handliche Grösse haben und nicht geschält werden müssen.

    Rezepte: Süsssaurer Kürbis Kürbis im Kürbis Kürbissoufflé Kürbiscreme auf Pasta Kürbiskuchen http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20041015/b_1.phtml

    :Letzte Änder. : 20.10.2004

    Stichworte

    Gemüse, Info, Information, Kürbis

    Titel - Rubrik - Stichworte