Das Kerngehäuse der Birnen von der Fliege her sorgfältig ausstechen, dabei den Stiel stehen lassen. Mit
dem Sparschäler Birnen nur teilweise schälen, sodass ein Streifenmuster entsteht. Die geschälten Stellen
mit Zitronensaft bestreichen.
Birnen- und Zitronensaft in einer kleinen Pfanne aufkochen, Hitze
reduzieren. Birnen zugedeckt ca.zehn Minuten knapp weich köcheln, mehrmals wenden, in der Flüssigkeit
auskühlen.
Birnen herausnehmen, mit je einem halben Schokoladestängeli füllen, beiseite stellen.
Flüssigkeit absieben, für den Haselnussrahm beiseite stellen.
Servieren: Haselnussrahm auf Teller geben, je eine Birne darauf
setzen, verzieren, sofort servieren.
Haselnussrahm: Haselnüsse und Zucker in einer Bratpfanne bei
mittlerer Hitze hellbraun rösten. Flüssigkeit dazugiessen, aufkochen, auf ca. 1/3 einkochen, in eine
Schüssel giessen, auskühlen.