Tortilla mit in Tempurateig gebackener Schafgarbe und Wei
Für
8
Portionen
Zutaten
1 Zucchini
1 Aubergine
1 Gemüsezwiebel
4 Kartoffeln
12 Eier
80 g Schafgarbenblätter
Öl zum Frittieren
Butterschmalz
Salz, Pfeffer
100 g Tempuramehl
- (aus dem Asialaden)
3 cl Wasser, ca.
1 (-2) Schafgarbenblueten pro
- Person
WEINSCHAUM
3 Eigelb
1/8 Litr. Weisswein
Frittierte
- Schafgarbenblätter
Zucchini und Aubergine in mittelgrosse Stifte schneiden, Gemüsezwiebel und Kartoffeln in dünne
Scheiben. Nun jedes Gemüse für sich in heissem Fett kurz frittieren (die Kartoffelscheiben sollen eine
leichte Bräunung annehmen) und sofort auf Küchenpapier stürzen. Alles etwas salzen und pfeffern.
Die Schafgarbenblätter gut waschen und trocknen und dann ebenfalls kurz im heissen Fett frittieren. Auf
Küchenpapier kippen, etwas salzen und klein hacken.
Die 12 Eier in einer grossen Schüssel aufschlagen und das Gemüse und die Hälfte der klein gehackten
Blätter darin verrühren.
Die Masse in eine heisse, mit Butterschmalz eingefettete, grosse Pfanne schütten und die Pfanne dann für
18 bis 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen bei 180 Grad stellen. Nach der Backzeit die Tortilla auf eine
Platte oder grosses Holzbrett stürzen.
In der Zwischenzeit das Tempuramehl mit dem Wasser anrühren, es soll eine cremige Masse entstehen.
Nun die Blueten durch den Teig ziehen und im heissen Fett frittieren. Zum abtropfen auf Küchenpapier
legen.
Weinschaum: Die drei Eigelb mit dem Weisswein in einer runden
Schüssel verrühren und im Wasserbad (die Schüssel über einem Topf mit siedendem Wasser von unten
erwärmen) unter ständigem Quirlen mit dem Schneebesen zu einer cremigen Masse aufschlagen. Die
Schüssel vom Topf nehmen und die zweite Hälfte der frittierten Schafgarbenblätter unterziehen. Mit etwas
Salz würzen.
Anrichten: Die Tortilla in Tortenstücke schneiden, die
Schafgarbenblueten und den Weinschaum dazu geben.
Rezept von Hermann Fritz, Restaurant "Alt-Warburg" in Warburg
O-Titel: Tortilla mit in Tempurateig gebackener Schafgarbe und
Weinschaum http://www.wdr.de/studio/bielefeld/lokalzeit/serien/kräuterserie/sc
hafgarbe/rezept1.jhtml
:Letzte Änder. : 1.12.2004