Vorspeise, Nachtisch

Tortilla mit in Tempurateig gebackener Schafgarbe und Wei



Für 8 Portionen

Zutaten

  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 4 Kartoffeln
  • 12 Eier
  • 80 g Schafgarbenblätter
  • Öl zum Frittieren
  • Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Tempuramehl
  • - (aus dem Asialaden)
  • 3 cl Wasser, ca.
  • 1 (-2) Schafgarbenblueten pro
  • - Person
  • WEINSCHAUM

  • 3 Eigelb
  • 1/8 Litr. Weisswein
  • Frittierte
  • - Schafgarbenblätter
  • Zucchini und Aubergine in mittelgrosse Stifte schneiden, Gemüsezwiebel und Kartoffeln in dünne Scheiben. Nun jedes Gemüse für sich in heissem Fett kurz frittieren (die Kartoffelscheiben sollen eine leichte Bräunung annehmen) und sofort auf Küchenpapier stürzen. Alles etwas salzen und pfeffern.

    Die Schafgarbenblätter gut waschen und trocknen und dann ebenfalls kurz im heissen Fett frittieren. Auf Küchenpapier kippen, etwas salzen und klein hacken.

    Die 12 Eier in einer grossen Schüssel aufschlagen und das Gemüse und die Hälfte der klein gehackten Blätter darin verrühren.

    Die Masse in eine heisse, mit Butterschmalz eingefettete, grosse Pfanne schütten und die Pfanne dann für 18 bis 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen bei 180 Grad stellen. Nach der Backzeit die Tortilla auf eine Platte oder grosses Holzbrett stürzen.

    In der Zwischenzeit das Tempuramehl mit dem Wasser anrühren, es soll eine cremige Masse entstehen. Nun die Blueten durch den Teig ziehen und im heissen Fett frittieren. Zum abtropfen auf Küchenpapier legen.

    Weinschaum: Die drei Eigelb mit dem Weisswein in einer runden Schüssel verrühren und im Wasserbad (die Schüssel über einem Topf mit siedendem Wasser von unten erwärmen) unter ständigem Quirlen mit dem Schneebesen zu einer cremigen Masse aufschlagen. Die Schüssel vom Topf nehmen und die zweite Hälfte der frittierten Schafgarbenblätter unterziehen. Mit etwas Salz würzen.

    Anrichten: Die Tortilla in Tortenstücke schneiden, die Schafgarbenblueten und den Weinschaum dazu geben.

    Rezept von Hermann Fritz, Restaurant "Alt-Warburg" in Warburg

    O-Titel: Tortilla mit in Tempurateig gebackener Schafgarbe und Weinschaum http://www.wdr.de/studio/bielefeld/lokalzeit/serien/kräuterserie/sc hafgarbe/rezept1.jhtml :Letzte Änder. : 1.12.2004

    Stichworte

    Eierspeise, Gemüse, Gewürze, Nachtisch, Rührei, Schafgarbe, Vorspeise

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