Hechtklösschen mit Rote Bete-Nocken und grünen Nudeln
Für
4
Portionen
ROTE BETE-NOCKEN
400 g Rote Bete
2 Scheib. Orange, unbehandelt
1 TL Kümmel
1 Zwiebel, fein geschnitten
Pfeffer, Salz
Butter
HECHTKLÖSSCHEN
400 g Hechtfilet ohne Haut
1/2 TL Koriander, gemahlen
1/4 Litr. Sahne
Salz, weisser Pfeffer
SAUCE
2 Schalotten, fein geschnitten
500 g Fischgräten, gehackt
1 Lorbeerblatt
1/4 Litr. Weisswein
2 Eigelb
1 Essl Butterflocken, kalt
1/4 Bd. Dill, fein geschnitten
Salz, Pfeffer
Butter
ZUSÄTZLICH
200 g Grüne dünne Bandnudeln
Rote Bete waschen und in Salzwasser mit den Orangenscheiben ca. 20 Minuten kochen. Rote Bete
schälen und in Würfel schneiden. Den Kümmel mit Butter fein hacken, zusammen mit der Zwiebel in etwas
Butter andünsten. Rote Bete dazugeben und alles in einem Cutter pürieren. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Kurz vor dem Servieren alles noch mal erwärmen und mit einem Suppenlöffel Nocken ausstechen.
Alle Zutaten für die Hechtklösschen sollten sehr kalt sein. Das Hechtfilet in Streifen schneiden, mit
Koriander, Pfeffer und etwas Salz in einen Cutter geben und zerkleinern. Dann die kalte Sahne zugeben
und weiter cuttern, bis die Masse glatt ist und glänzt. Dies sollte alles sehr schnell gehen, damit die
Masse nicht zu warm wird.
Tipp: Ist die Farce zu dick, so gibt man etwas Sahne hinzu, ist sie zu
dünn, so muss man den Cutter ein bisschen länger laufen lassen.
Aus der Farce mit einem Suppenlöffel Nocken ausstechen. (Es empfiehlt sich, den Löffel zuvor in kaltes
Wasser zu tauchen.) In siedendem Salzwasser die Klösschen ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Schalottenwürfel und die Fischgräten in einem Topf mit etwas Butter andünsten. Lorbeerblatt zufügen und
mit Weisswein auffüllen. Ca. 15 Minuten köcheln, dann durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer
würzen.
Eigelbe unter den abgekühlten Fond rühren, dann bei mittlerer Hitze schaumig schlagen. Die Sauce darf
nicht kochen. Zuletzt kalte Butter unterrühren, abschmecken und Dill untermischen.
Die Nudeln in Salzwasser kochen.
Abwechselnd Hechtklösschen und Rote Bete-Nocken anrichten, mit der
Sauce umgiessen und grüne Nudeln dazu reichen.