Ein bisschen wie Fondue, aber viel unkomplizierter: Den flüssigen
Käse und die Kruste herauslöffeln und über Pellkartoffeln verteilen.
Die obere Rindenschicht von einem Vacherin Mont d'Or vorsichtig abheben. Pumpernickel zerteilen und mit
Rosinen und gepellten Knoblauchzehe im Mixer grob zerkleinern. salzen. Die Masse mit Eigelb verrühren
und auf den Käse streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 250° C Gas 5. Umluft 10 Minuten bei 230° C 10
-15 Minuten überbacken.
Heiß zu Pellkartoffeln servieren.
Pro Portion 44 g E, 46 g F, 10 g KH = 640 kcal/2674 kJ Der Vacherin Mont d'Or ist ein spezieller Käse,
den es nur im Winter gibt. Er stammt aus Frankreich (Rohmilch) oder aus der Schweiz (pasteurisiert) und
wird aus der sahnigen Milch von Kühen gemacht, die im Winter nur mit Heu gefüttert werden. Der sehr
weiche Käse wird von einem Ring aus Rottannenrinde gehalten und in einer Spanschachtel angeboten.
Man isst ihn mit einem kleinen Löffel heiß oder kalt.