Gemüse, Sonstiges

Frittierte Speck-Kabiskugeln



Für 4 Servings

Zutaten

  • 350 g Speckwürfeli
  • 250 g Weisskabis
  • - in feinen Streifen
  • 50 g Butter
  • 60 g Weissmehl
  • 450 ml Milch
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • - gerieben
  • 4 EL Weissmehl
  • 2 Eier, verklopft
  • 150 g Paniermehl
  • - +/-
  • Öl
  • - zum Frittieren
  • REF

  • - Ariane Zuppinger
  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca.1 1/4 Std. : Kühl stellen: ca. dreissig Minuten

    Bratpfanne heiss werden lassen, Speckwürfeli anbraten, herausnehmen, beiseite stellen.

    Kabis im siedenden Salzwasser ca. fünf Minuten blanchieren, herausnehmen, kurz in kaltes Wasser geben, gut abtropfen, beiseite stellen.

    Butter warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen. Milch auf einmal dazugiessen, Lorbeerblatt beigeben, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, würzen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca.zehn Minuten köcheln,bis die Sauce dickflüssig ist. Beiseite gestellte Speckwürfeli und Kabis darunter mischen, auskühlen. Zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.

    Formen/Frittieren: Ofen auf 60 Grad vorheizen, Teller und Platte vorwärmen. Aus der kühl gestellten Masse baumnussgrosse Kugeln formen. Mehl, Ei und Paniermehl je in einen tiefen Teller geben. Kugeln portionenweise im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln, im Ei, dann im Paniermehl wenden. Einen Brattopf ca.2cm hoch mit Öl füllen,heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Kugeln portionenweise bei mittlerer Hitze ca. fünf Minuten halbschwimmend backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, warm stellen.

    Dazu passt: Kartoffelstock mit Petersilie.

    Stichworte

    Frisch, Frittieren, Gemüse, Kabis, Sonstiges, Speck

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