Hauptspeise, Fleisch, Sonstiges, Saucen

Kalbsfilet mit Morchelsauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 320 g Kalbsfilet
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 1/2 Bd. Kerbel
  • 1 Estragonzweig
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Thymianzweig
  • Trüffelöl und Olivenöl
  • Salz und Pfeffer adM
  • AUSSERDEM

  • 300 g Morcheln
  • 2 Schalotten
  • Butter
  • MORCHELSAUCE

  • 100 g Morchelabschnitte
  • 1 Schalotte, gewürfelt
  • 20 g Butter
  • 4 dl Kalbsfond
  • 200 g Sahne
  • 10 cl Riesling
  • 2 cl Cognac
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Essl Sahne, geschlagen
  • 1 Essl Schnittlauch, fein
  • - geschnitten


  • * Das sauber parierte Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer aus der Mühle kräftig würzen, mit Trüffel- und Olivenöl einreiben. * Kräuter fein hacken und darin das Kalbsfilet wälzen, so dass das Filet ganz mit Kräutern ummantelt ist. * In eine kochfeste Frischhaltefolie fest einwickeln, danach in Alufolie einwickeln und die Enden straff zusammendrehen. * Das Kalbsfilet im Wasserbad bei etwa 85 Grad Celsius 12 bis 14 Minuten pochieren, danach etwa fünf Minuten ruhen lassen, die Kerntemperatur sollte 52 Grad Celsius nicht überschreiten. * Für die Morchelsauce die Morchelabschnitte grob schneiden und in Butter anbraten. * Dann Kalbsfond und Sahne angiessen. * Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen und durch ein feines Haarsieb passieren. * Sauce auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen, mit Cognac, Riesling, Salz und Pfeffer abschmecken. * Die geputzten Morcheln in Butter mit Schalottenwürfeln anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. * Das Kalbsfilet aus der Folie nehmen und in vier gleichmässige Scheiben schneiden. * Je eine auf jeden Teller legen und die Morcheln gleichmässig darauf verteilen. * Die geschlagene Sahne unter die Sauce rühren, Schnittlauch hinzufügen und um die Kalbsfiletscheiben giessen.

    Tipp: Die Sauce bekommt einen noch kräftigeren Morchelgeschmack, wenn man zusätzlich 20 Gramm getrocknete Morcheln mitkocht.

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050425/b_3.phtml

    :Letzte Änder. : 27.04.2005

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    Fleisch, Hauptspeise, Kalb, Morchel, Pilz, Saucen, Sonstiges

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