Nachtisch, Obst, Backen

Deckelstart - zugedeckte Hefefladen



Für 5 Fladen

Zutaten

  • 1 kg Mehl
  • 50 g Hefe
  • 150 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 20 g Salz
  • 250 g Butter
  • 5 Prisen Zimt
  • FÜLLUNG

  • 600 g Getrocknete Äpfel, Birnen
  • - oder Pflaumen
  • 30 g Anissamen
  • 150 g Zucker
  • Früher, wenn die Männer auf weit abgelegenen Feldern pflügten, nahmen sie die Speisen für das Mittagessen mit. Der zugedeckte Hefefladen, mit Äpfeln, Zucker und Zimt gefüllt, wurde von ihnen - neben Butterbroten - äusserst gern verspeist.

    * Für die Füllung getrocknete Früchte und Anis mit Wasser bedecken und einweichen. * Am nächsten Tag Flüssigkeit mit den Früchten unter ständigem Rühren aufkochen lassen und so lange kochen, bis die Fruchtmasse breiig ist. Zucker unterrühren. * Mit dem Mehl, der Hefe und 300 Millilitern lauwarmer Milch einen Vorteig herstellen, diesen 15 Minuten ruhen lassen. * Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut durchkneten. Wiederum ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. * Teig in zehn Stücke schneiden, diese nochmals kräftig kneten. * Die Hälfte in Fladenform ausrollen, mit je einem Fünftel der Füllung füllen, dann den restlichen Hefeteig ausrollen, die Fladen deckeln und bei 180 bis 200 Grad Celsius circa 30 Minuten backen.

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050530/b_5.phtml

    :Letzte Änder. : 8.06.2005

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    Apfel, Backen, Deutsch, Eifel, Fladen, Nachtisch, Obst

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