Früher, wenn die Männer auf weit abgelegenen Feldern pflügten, nahmen sie die Speisen für das
Mittagessen mit. Der zugedeckte Hefefladen, mit Äpfeln, Zucker und Zimt gefüllt, wurde von ihnen -
neben Butterbroten - äusserst gern verspeist.
* Für die Füllung getrocknete Früchte und Anis mit Wasser bedecken
und einweichen. * Am nächsten Tag Flüssigkeit mit den Früchten
unter ständigem Rühren aufkochen lassen und so lange kochen, bis die Fruchtmasse breiig ist. Zucker
unterrühren. * Mit dem Mehl, der Hefe
und 300 Millilitern lauwarmer Milch einen Vorteig herstellen, diesen 15 Minuten ruhen lassen. * Dann die
restlichen Zutaten hinzugeben und
alles gut durchkneten. Wiederum ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. * Teig in zehn Stücke
schneiden, diese nochmals
kräftig kneten. * Die Hälfte in Fladenform ausrollen, mit je einem
Fünftel der Füllung füllen, dann den restlichen Hefeteig ausrollen, die Fladen deckeln und bei 180 bis 200
Grad Celsius circa 30 Minuten backen.