Vorspeise, Gemüse

Salat von Artischockenböden



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 8 Artischocken
  • Etwas Zitronensaft
  • VINAIGRETTE

  • 1 Essl Dijonsenf
  • 2 EL Rotweinessig
  • 6 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • Salz, Zucker
  • Zucker
  • Artischocken waschen und die Stiele abbrechen. Beim Abbrechen lösen sich die harten Fasern vom Bluetenboden. Mit einem Messer die oberen Blattspitzen abschneiden (grosse Artischocken werden so um ein bis zwei Drittel gestutzt). Die äusseren, harten Blätter um den Bluetenboden entfernen, die Blattansätze und harten Stellen am Rand und an der Bodenunterseite mit einem scharfen Küchenmesser abschälen. Die hellen Herzblätter die über dem "Heu" liegen herausziehen oder abzupfen. Das "Heu" mit einem Esslöffel entfernen. Die vorbereiteten Böden sofort in Zitronenwasser legen.

    Dann ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Aus Senf, Rotweinessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker eine Vinaigrette zubereiten.

    Die Artischockenböden in Stücke schneiden und zusammen mit der Vinaigrette servieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2005/05/31/index.ht ml :Letzte Änder. : 16.06.2005

    Stichworte

    Artischocke, Gemüse, Salat, Vorspeise

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