Backen, Sonstiges

Börek mit Krautstielen



Für 8 Stück

Zutaten

  • 750 g Krautstiele
  • - geputzt, Stiele
  • - u. Blätter grob gehackt
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • - mitsamt
  • - Grün in feine Ringe
  • - geschnitten
  • 100 g Baumnusskerne
  • - grob gehackt
  • - Walnusskerne
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Ei
  • 200 g Feta
  • 1 TL Scharfer Paprika
  • ZUM FERTIGSTELLEN

  • 75 g Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Milch
  • 1 Ei
  • 500 g Filo-Teig
  • - oder Yufka-Teig
  • - es sind etwa
  • 20 ; Blätter
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens
  • - Kochen 07-08/2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Krautstiele in kochendem Salzwasser zwei Minuten blanchieren. Abschütten und ausdrücken.

    In einer grossen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Frühlingszwiebeln und Baumnusskerne darin zwei bis drei Minuten dünsten. Dann die Krautstiele beifügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals zwei bis drei Minuten dünsten. Auskühlen lassen.

    Ei verquirlen. Den Feta zerkrümeln und beifügen. Mit Paprika, wenig Salz und Pfeffer würzen. Zu den Krautstielen geben und alles gut mischen.

    Zum Fertigstellen die Butter schmelzen. Vom Feuer ziehen und Olivenöl, Milch sowie Ei dazurühren.

    Die Filo- oder Yufka-Teigblätter entrollen. Das erste Blatt auf die Arbeitsfläche legen, mit Buttermasse bestreichen, mit einem zweiten Blatt belegen, dieses wieder bestreichen und so weiterfahren, bis alle Teigblätter aufeinander gestapelt sind. Jetzt die Krautstielfüllung gleichmässig darüber verteilen. Die Enden einschlagen und den Teig aufrollen. Die Rolle mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Nochmals mit Buttermasse bestreichen.

    Den Börek im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa fünfunddreissig Minuten backen, bis die Rolle goldbraun ist. Zehn Minuten ruhen lassen. Dann den Börek in fünf cm breite Stücke aufschneiden und servieren.

    Filo- oder Yufka-Teigblätter - Die wie Seidenpapier hauchdünnen und mit Strudelteig verwandten Teigblätter werden in vielen orientalischen Spezialitäten verwendet. Man findet sie als Fertigprodukt heute auch bei uns in Läden und grossen Lebensmittelabteilungen mit griechischem (Filoteig) oder türkischem (Yufka-Teigblätter) Sortiment. Die Teigpackung ist verschweisst, manchmal auch tiefgekühlt, damit die Blätter feucht bleiben und nicht brechen. Ungeöffnet halten sie sich lange, sowohl im Kühlschrank wie im Tiefkühler. Vor Verwendung müssen sie immer grosszügig mit Milch und flüssiger Butter bestrichen werden.

    Stichworte

    Backen, Krautstiel, Pikant, Sonstiges

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