Backen, Gemüse

Kürbiskuchen mit Schokoglasur



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 3 Eier
  • 200 g Margarine
  • 300 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillinzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 500 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 150 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 TL Zimt, gemahlen, gehäuft
  • 500 g Kürbiswürfel von ca. 1 cm
  • - Kantenlänge (am besten
  • - Hokkaido- oder
  • - Muskatkürbis)
  • 300 g (-400) dunkle Kuvertüre
  • - (Zartbitter)
  • 100 g Weisse Kuvertüre
  • Die Margarine erwärmen, so dass sie flüssig wird (oder flüssige Margarine aus der Tube). Die Eier mit der flüssigen Margarine, dem Zucker, Vanillinzucker und Salz so lange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat und eine glatte Masse entstanden ist. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei grosse Kastenformen (gleiches Format) fetten. Backpulver und Zimt mit dem Mehl vermischen und zusammen mit den gemahlenen Nüssen löffelweise kurz unter die Eimasse rühren. Zum Schluss die Kürbisstücke mit einem Spatel oder Löffel unter den Teig heben.

    Den Teig gleichmässig in die beiden Formen verteilen und die Oberfläche glatt streichen. Beide Kuchen etwa 60 bis 70 Minuten backen, bis sie eine braune Oberfläche haben. Evtl. mit einer Stricknadel oder einem hölzernen Schaschlikspiess eine Garprobe machen: Wenn nach dem Einstechen noch Teig an der Nadel oder dem Spiess klebt, sollte der Kuchen noch etwas im Ofen bleiben. Wird er zu dunkel, die Hitze etwas reduzieren und mit einem Stück Alufolie leicht abdecken.

    Nach dem Backen die Kuchen aus ihrer Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Danach die dunkle Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen. Zuerst die glatte Unterseite beider Kuchen mit Kuvertüre bestreichen, damit die beiden Seiten aneinander kleben. Den Kuchen auf einen Teller oder eine Tortenplatte hochkant stellen und etwas festhalten, bis sicher ist, dass sich die beiden Teile nicht voneinander lösen. Nun den "Turm" von allen Seiten dick mit Kuvertüre überziehen. Sollte der Kuchen schräg stehen, die Unterseite möglichst gerade abschneiden, so dass der Block stabil ist. Wenn die dunkle Kuvertüre fast getrocknet ist, die weisse Kuvertüre verflüssigen und von oben über den Kuchen giessen, so dass sie seitlich daran herunter fliesst.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/Kür biskuchen%20mit%20Schokoglasur%20081005.jhtml :Letzte Änder. : 12.10.2005

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