Fleisch, Obst, Saucen

Schweine- und Rinderfilet mit Mangosalsa



Für 4 Servings

SCHWEINEFILET

  • 2 Kleinere Schweinefilets
  • - küchenfertig
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Thymianzweige
  • 2 Mittelscharfe Chilischoten
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • RINDERFILETSTEAK

  • 4 Rinderfiletsteaks
  • - ca. 3 cm dick
  • 1 Essl Olivenöl
  • 4 Thymianzweige
  • 2 Mittelscharfe Chilischoten
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • SALSA

  • 1 Sternanis
  • 1 Splitter Zimtrinde
  • 1 TL Kardamomkörner
  • 1 TL Pimentkörner
  • 1 Essl Schwarze Pfefferkörner
  • 1 Grosse reife Mango
  • - Fruchtfleisch klein
  • - gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält, in dünne
  • - Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel
  • - geschält klein gewürfelt
  • 1 1/2 EL Olivenöl
  • 50 ml Weisswein
  • 1 TL Brauner Zucker
  • 1 Essl Rotweinessig
  • 4 Knoblauchzehen
  • - geschält
  • 1/4 Vanilleschote
  • 1 Scheib. Ingwer
  • TOMATENSALSA

  • 1 Sternanis
  • 1 Lorbeerblatt
  • Zimtrinde
  • 1 TL Kardamomkörner
  • 1 TL Kümmelkörner
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • - beide gewürfelt
  • Olivenöl
  • 400 g Passierte Tomaten
  • 1 Essl Ketchup
  • 2 TL Honig
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 1 TL Zitronenschaleabrieb
  • 1 TL Orangenschaleabrieb
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck im
  • - Bayerisches Fernsehen
  • - 09.10.2005
  • Den Backofen auf 100 oC vorheizen.

    Für das Schweinefilet das Fleisch in einer Pfanne im Olivenöl bei mittlerer Hitze rundum etwa zwei Minuten anbraten. Auf einem Backblech den Thymian, die Chilischoten und den ungeschälten Knoblauch verteilen. Die Filets darauf legen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa fünfundzwanwig Minuten rosa garen. In Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.

    Für die Rinderfiletsteaks die Steaks in einer Pfanne im Olivenöl bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten etwa zwei Minuten anbraten. Tranche auch anbraten! Auf einem Backblech den Thymian, die Chilischoten und den ungeschälten Knoblauch verteilen. Die Steaks darauf legen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa fünfundzwanwig Minuten rosa garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Für die Salsa die Gewürze in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen, grob zerstossen und in eine Gewürzmühle füllen. Zwiebelwürfel mit den Knoblauchscheiben im Olivenöl bei milder Hitze glasig anschwitzen, dabei den braunen Zucker zugeben und ganz leicht karamelisieren lassen. Mit Rotweinessig und Weisswein ablöschen, etwas reduzieren lassen und die Mangostücke mit den ganzen Knoblauchzehen unterrühren. Die Vanilleschote und den Ingwer dazugeben und die Salsa bei kleiner Hitze zehn Minuten köcheln lassen. Vanilleschote und Ingwer entfernen. Mit der Mischung aus der Gewürzmühle würzen. Die Mangosalsa zu dem Schweine- und Rinderfilet servieren.

    Zu den Filets passt auch eine Tomatensalsa: Gewürze anrösten, grob zerstossen und in eine Gewürzmühle füllen. Zwiebel- und Knoblauchwürfeln in Olivenöl anschwitzen. Passierte Tomaten mit Ketchup und Honig dazugeben, mit Salz und Cayennepfeffer würzen, fünfzehn Minuten köcheln lassen. Mit Zitronen- und Orangenschale und den Gewürzen aus der Mühle würzen.

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    Stichworte

    Fleisch, Frucht, Niedertempe, Obst, Saucen

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