Backen, Sonstiges

Steinpilz-Taschen



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 500 g Kleine, feste Steinpilze
  • 40 g Zwiebeln
  • - geschält fein gewürfelt
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • - geputzt, fein gehackt
  • 25 g Walnusskerne
  • - gehackt
  • 30 g Durchwachsener Speck
  • - sehr fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bd. Thymian
  • 3 Eigelb
  • 40 g Creme fraiche
  • 8 Filo-Teigblätter
  • 50 g Butter
  • REF

  • - Essen&trinken 09/1998
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für zwei grosse Teigtaschen, pro Person eine halbe Tasche servieren.

    Die Steinpilze putzen. Eine Hälfte fein würfeln, die andere in schmale Scheiben schneiden.

    Nüsse in einer grossen Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Speckwürfel in der Pfanne knusprig braten, mit einer Schaumkelle herausheben, Im Bratfett die Steinpilze so lange braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und gepressten Knoblauch dazugeben und mit andünsten. Herzhaft salzen und pfeffern. Thymian abzupfen, mit den Walnusskernen und Speckwürfeln unterheben.

    Die Masse abkühlen lassen, mit einem Drittel vom Eigelb und Creme fraiche mischen.

    Die Teigblätter zu Rechtecken a 34x24 cm schneiden. Die Butter schmelzen. Auf der Arbeitsfläche drei Teigblätter dünn mit Butter bestreichen, aufeinandersetzen und mit einem weiteren Blatt bedecken. Die Oberfläche zur Hälfte mit der Hälfte der Pilzmasse bedecken, dabei am Rand drei cm frei lassen. Restliches Eigelb verquirlen. den Teigrand um die Pilzfarce herum dünn damit bepinseln. Die unbedeckte Hälfte über die Pilzfarce klappen, dabei die Ränder fest andrücken und ca. 1cm einschlagen. Im Abstand von ca. 1cm leicht einschneiden und mit dem restlichen Eigelb bestreichen.

    Restliche Teigblätter und restliche Pilzmasse zu einer weiteren Teigtasche verarbeiten.

    Die Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten in fündundzwanzig bis dreissig Minuten bei 180 Grad goldbraun backen.

    Dazu passt grüner Salat mit Joghurt-Dressing.

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