Süßspeise, Obst

Geschmorte Birnen mit Vanilleeis und Karamelsplittern



Für 4 Servings

Zutaten

  • 3 Birnen a je 200 g
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Honig
  • 50 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 125 ml Gewürztraminer
  • 250 ml Birnendicksaft
  • 1/2 Unbehandelte Orange
  • - abgeriebene Schale
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • Gewürznelken
  • 100 g Puderzucker
  • 4 Kugeln Vanilleeis
  • 4 Minzesträusschen
  • REF

  • - Johann Lafer
  • - 3Sat, 22.9.1998
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Saftige Birnenspalten werden in Honig karamelisiert und dann in Gewürztraminer und Birnendicksaft geschmort.

    Die Birnen schälen und halbieren. Das Kerngehäuse entfernen, die Birnenhälften in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden (oder in Zitronenwasser einlegen).

    Den Honig in einer Pfanne erhitzen. Den Zucker und die Butter unterrühren und hellbraun werden lassen. Die abgetropften Birnenhälften hineingeben und darin rundherum glasieren. Den Gewürztraminer und den Birnendicksaft zugiessen. Die Orangen- und die Zitronenschale zugeben und mit gemahlenen Gewürznelken würzen. Die Birnen bei milder Hitze zugedeckt fünf Minuten schmoren.

    In der Zwischenzeit für den Krokant den Puderzucker in einen heissen Topf sieben und unter ständigem Rühren hellbraun karamelisieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Karamel daraufschütten. Auf dem Backpapier etwas verlaufen und kalt werden lassen. Den Krokant mit einem schweren Küchenmesser grob zerkleinern.

    Je eine Kugel Vanilleeis auf einen gut gekühlten Dessertteller setzen. Die geschmorten Birnen daneben anrichten. Die Krokantsplitter ins Eis stecken. Das Dessert mit Minzesträusschen dekorieren und servieren.

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