Schwarzbrot und Pumpernickel mit einer Gabel zerdrücken und möglichst fein bröseln. Die Butter sahnig
rühren. Zucker, Eier und Vanillezucker hinzufügen und alles zusammen schaumig rühren. Alle weiteren
Zutaten hinzufügen und mit höchster Schaltstufe 20 Minuten lang rühren. Die Zeit sollte man einhalten, da
der Kuchen ansonsten zu hart wird.
Den Teig in eine Springform (28 cm Durchmesser) füllen und bei 175 Grad (Umluftherd) 45 Minuten backen.
Die Stäbchenprobe zeigt an, ob der Teig gar ist: Es darf kein Teigbrösel mehr am Stäbchen kleben
bleiben. Am besten eignet sich eine Stricknadel für den Test.
Während der Backzeit die Glasur zubereiten. Dazu den Saft von zwei Apfelsinen und 20-40 g Puderzucker
verrühren. Die kandierten
Orangenscheiben halbieren und aus Pumpernickelscheiben kleine Sterne ausstechen. Nach dem Backen
Springformrand entfernen und Kuchen etwas abkühlen lassen. Glasur auf den Kuchen streichen und mit
den Pumpernickelsternen und den halben Orangenscheiben verzieren.
Unser Tipp: Der Kuchen schmeckt erst so richtig gut, wenn er ein bis
zwei Tage alt und durchgezogen ist. Achtung: die Dekoration immer
erst kurz vor dem Servieren auflegen, da ansonsten das Pumpernickel hart wird. Zur Dekoration eignen sich
auch kleine Schokoladenblättchen.
Man kann den Kuchen auch als Blechkuchen zubereiten. Dafür nimmt man einfach die doppelte Menge an
Zutaten.