Teigwaren, Backen, Gemüse, Milchprodukte, Exotisch

Scarpatscha - Brot-Gemüse-Gratin (Graubünden)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Altbackenes Brot
  • 5 dl Milch
  • 250 g Frischer Spinat
  • - oder
  • 25 Mangoldblätter
  • 1 Kleiner Lauch
  • 1 Kleiner Suppensellerie
  • - oder
  • Blätter Schnittsellerie
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 100 g Butter
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 250 g Bündner Bergkäse
  • 5 Eier
  • - Anzahl je nach Grösse
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens
  • - Kochen 06/2005
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Ein Altes Bündner Rezept: Ein Gratin zur Verwertung von altbackenem Brot und Gemüseresten mit würzigem Käse und Eiern. Früher hat man zum Dünsten des Gemüses sogar insgesamt 250 g Butter verwendet. Aber der Auflauf schmeckt auch wie hier etwas "abgespeckt" wunderbar.

    Das Brot in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch erhitzen und über das Brot träufeln. Etwa eine halbe Stunde einweichen lassen.

    Inzwischen den Spinat oder Mangold gründlich waschen und in Streifen schneiden. Den Lauch rüsten und in feine Ringe schneiden. Den Suppensellerie mitsamt Grün oder die Schnittsellerieblätter fein hacken, ebenso die Petersilie. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Alle diese Zutaten in der warmen Butter etwa zehn Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Inzwischen den Käse fein reiben. In einer grossen Schüssel die Eier gut verquirlen und mit dem Käse mischen. Mit Pfeffer würzen.

    Das eingeweichte Brot und das gedünstete Gemüse beifügen und alles gut mischen. Dann die Masse in eine grosse, gut ausgebutterte feuerfeste Form füllen.

    Den Gratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa vierzig Minuten backen. Bräunt er zu stark, mit Alufolie decken.

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