Ein Altes Bündner Rezept: Ein Gratin zur Verwertung von altbackenem
Brot und Gemüseresten mit würzigem Käse und Eiern. Früher hat man zum Dünsten des Gemüses sogar
insgesamt 250 g Butter verwendet.
Aber der Auflauf schmeckt auch wie hier etwas "abgespeckt" wunderbar.
Das Brot in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch erhitzen und über das Brot träufeln.
Etwa eine halbe Stunde einweichen lassen.
Inzwischen den Spinat oder Mangold gründlich waschen und in Streifen schneiden. Den Lauch rüsten und
in feine Ringe schneiden. Den Suppensellerie mitsamt Grün oder die Schnittsellerieblätter fein hacken,
ebenso die Petersilie. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Alle diese Zutaten in der warmen Butter
etwa zehn Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen den Käse fein reiben. In einer grossen Schüssel die Eier gut verquirlen und mit dem Käse
mischen. Mit Pfeffer würzen.
Das eingeweichte Brot und das gedünstete Gemüse beifügen und alles gut mischen. Dann die Masse in
eine grosse, gut ausgebutterte feuerfeste Form füllen.
Den Gratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa vierzig Minuten backen.
Bräunt er zu stark, mit Alufolie decken.