Fisch, Gemüse, Saucen

Rotbarbe mit gebratenem Gemüse und Proseccosauce



Für 4 Servings

FÜR DAS GEMÜSE

  • 1 Essl Fenchelkörner
  • 1 Essl Korianderkörner
  • - beide -> Gewürzmühle
  • 1 Zwiebel
  • - geschält
  • 1 Fenchelknolle
  • - geputzt
  • 1 Rote Paprikaschote
  • 1 Gelbe Paprikaschote
  • 1 Kleiner Zucchino
  • 100 g Junger Blattspinat
  • 1 1/2 EL Olivenöl
  • - +/-
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • - geschält
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Thymianzweige
  • 1 Scheib. Ingwer
  • Salz
  • Pfeffer
  • FÜR DIE SAUCE

  • 1 TL Puderzucker
  • 100 ml Prosecco
  • 100 ml ; Gemüsefond
  • 30 g Kalte Butter
  • 3/4 TL Abgeriebene Zitronenschale
  • 3/4 TL Abgeriebene Orangenschale
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • FÜR DEN FISCH

  • 4 Rotbarbenfilets
  • - küchenfertig, mit Haut
  • 1 Essl Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck im
  • - Bayerisches Fernsehen
  • - 18. Dezember 2005
  • - Schuhbecks Hausmannskost
  • - Italien, 2005
  • - ISBN 3-89883-128-0
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und waschen. Den Zucchino putzen, waschen und längs in 4 mm dicke Scheiben schneiden. Alle Gemüsesorten in etwa 2 cm grobe Rauten schneiden. Den Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen, grobe Stiele entfernen.

    Zwiebel, Fenchel, Paprika und Zucchino in einer tiefen Pfanne im Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Die Gemüsebrühe angiessen, den Knoblauch, das Lorbeerblatt, den Thymian und den Ingwer einlegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zehn Minuten ziehen lassen. In ein Sieb abgiessen, den Fond auffangen und für die Sauce beiseite stellen.

    Das Gemüse mit dem Spinat in der Pfanne bei mittlerer Hitze zwei Minuten ziehen lassen und mit der Mischung aus der Gewürzmühle würzen.

    Für die Sauce den Puderzucker in einem kleinen Topf bei milder Hitze hell karamellisieren lassen. Mit dem Prosecco ablöschen und auf ein Drittel reduzieren lassen. Gemüsefond angiessen und erhitzen, die Butter und die Zitrusschalen unterrühren. Die Sauce pürieren, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

    Für den Fisch die Rotbarbenfilets waschen und trockentupfen. In einer Pfanne im Olivenöl auf der Hautseite bei mittlerer Hitze einige Minuten kross braten und wenden. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Filets in der Resthitze glasig durchziehen lassen. Die Fischfilets herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Das Gemüse auf vorgewärmte Teller verteilen, die Proseccosauce darüber geben und die Rotbarbenfilets darauf anrichten.

    :Stichworte: Fisch :Stichworte: Gemüse :Stichworte: Sauce

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Sauce, Saucen

    Titel - Rubrik - Stichworte