Fleisch

Schweinshals an Zwiebelsauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1250 g Schweinshals
  • 1 TL Salz
  • 1 dl ; siedendes Wasser (*)
  • 4 Zwiebeln
  • - in Streifen geschnitten
  • 1 TL Tomatenpüree
  • 1/2 TL Paprika
  • 3 dl Bratensauce
  • 1 Essl Madeira
  • MARINADE

  • 5 EL Öl
  • 1 Essl Scharfer Senf
  • Salbeiblätter
  • - fein gehackt
  • 1 Messerspitze Thymian
  • 1 Messerspitze Basilikum
  • 1 Messerspitze Pfeffer
  • Abgeriebene Zitronenschale
  • 2 1/2 EL Weisswein
  • 1 Prise Zucker
  • 2 Knoblauchzehen
  • - gepresst
  • 1 Essl Sojasauce
  • 1/2 TL Gemüsebrühepulver
  • REF

  • - Betty Bossis Fleischküche
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Alle Zutaten der Marinade mit dem Schneebesen gut verrühren, den Schweinshals einige Stunden oder über Nacht marinieren. Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Haushaltpapier trocknen. Fleisch mit Salz einreiben und in den Brattopf legen. Siedendes Wasser über das Fleisch giessen und den Brattopf in den auf 220Grad vorgeheizten Ofen schieben.

    Fleisch von Zeit zu Zeit wenden, nach ca. fünfundzwanzig Minuten Hitze auf 180Grad reduzieren.

    Zwiebeln neben das Fleisch streuen, Tomatenpüree und Paprika beigeben, sobald die Zwiebeln glasig sind. Bratensauce, Madeira und restliche Marinade dazugeben, den Braten von Zeit zu Zeit mit Sauce übergiessen.

    Bratzeit nach dem Anbraten: fünfundsiebzig Minuten.

    Garprobe: Beim Hineinstechen mit der Gabel muss der austretende Fleischsaft klar sein (Fleischthermometer 85 Grad). Fleisch in Tranchen schneiden, anrichten und mit der Zwiebelsauce übergiessen.

    Tipp für Kümmelliebhaber: fünfzehn Minuten vor Ende der Bratzeit 1 bis 2 Teelöffel Kümmel unter die Sauce mischen.

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