Geflügel, Gemüse

Entenbrust im Rotwein-Kräuter-Sud (*)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 3 Rote Zwiebeln
  • 1 Essl Butterschmalz
  • 350 ml Trockener Rotwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1/3 Bd. Thymian
  • - gewaschen und trocken
  • - geschüttelt
  • 1/3 Bd. Rosmarin
  • - gewaschen und trocken
  • - geschüttelt
  • Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 2 Entenbrüste (a 180 g)
  • Pfeffer
  • 1/2 Kopf Blumenkohl
  • - nur die Röschen
  • 1 Essl Butter
  • REF

  • - Alexander Herrmann
  • - Koch Doch 2 in BR3
  • - Sendung vom 9.4.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) mit gebackenem Blumenkohl.

    Die Zwiebeln schälen, durch den Strunk halbieren, dann jede Hälfte durch den Strunk vierteln. Im Butterschmalz andünsten und mit Rotwein ablöschen. Um die Hälfte einkochen lassen und die Gemüsebrühe dazugeben.

    Den Sud mit Salz würzen und Lorbeerblätter, Thymian, Rosmarin, Zimtstange, Pfefferkörner und die angedrückten Wacholderbeeren dazugeben.

    Die Entenbrüste waschen und trockentupfen. Vorsichtig mit einem Messer die Haut ablösen. Die Haut in feine Würfel schneiden und beiseitelegen.

    Die Entenbrüste salzen und pfeffern. Den Rotwein-Kräuter-Sud erneut aufkochen und die Entenbrüste hineinlegen. Von der Kochstelle nehmen und die Entenbrüste etwa sieben bis neun Minuten im Fond nur noch ziehen lassen.

    Die in Würfel geschnittene Entenhaut in wenig Olivenöl leicht anbraten. Die Blumenkohlröschen dazugeben, mit etwas Salz würzen und nochmal etwa zwei Minuten braten. Die Entenhaut soll knusprig sein und die Blumenkohlröschen von allen Seiten braun gebraten. Zum Schluss noch etwas Butter hinzufügen, einmal aufschäumen lassen und den Blumenkohl auf einem Teller mit Küchenpapier gut abtropfen lassen.

    Zum Anrichten den Blumenkohl auf Teller verteilen. Die Entenbrust aus dem Sud nehmen und in feine Scheiben schneiden, dekorativ zum Blumenkohl legen.

    Den Sud durch ein Sieb giessen. Die roten Zwiebeln auf die Teller verteilen und etwas vom Kräutersud über die Entenbrust träufeln.

    Tipp: Die in diesem Rezept nicht verwendeten Blumenkohlstiele lassen sich z.B. für die Blumenkohlcreme (siehe sep. Rezept) mit verwenden.

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