Backen

Herrentorte



Für 1 Torte

Zutaten

  • 1 Tortenring mit 26 cm
  • - Durchmesser
  • TEIG

  • 375 g Zucker (aufgeteilt in 150 g
  • - und 125 g)
  • 225 g Butter
  • 8 Eier
  • 115 g Mehl
  • 115 g Weizenpuder
  • FÜLLUNG

  • 650 ml Weisswein (aufgeteilt in 600
  • - ml und 50 ml)
  • 120 g Marzipan
  • 1 Vanillestange, ausgekratzt
  • 3 Zitrone, Saft und Abrieb
  • 20 g Weizenpuder
  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • GUSS

  • 350 g Weisse Kuvertüre
  • Ca. 3 cl Pflanzenöl
  • AUSSERDEM

  • 150 g Marzipan
  • Etwas Puderzucker
  • Teig: Butter und 150 g Zucker schaumig schlagen. Eigelbe nach und nach zugeben und weiterschlagen. Eiweiss und 125 g Zucker zu Schnee schlagen und unter die Butter- Eiermasse ziehen. Mehl und Weizenpuder sieben und vorsichtig unter die Masse arbeiten. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Mit einem Bleistift auf Backpapier 6 Ringe von 26 cm Durchmesser zeichnen und grosszügig ausschneiden. Papier umdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Masse auf den gezeichneten Ringen dünn und glatt aufstreichen. Die 6 Böden müssen heiss und schnell nach Farbe gebacken werden, sonst wird die Torte zu trocken. Die Böden nach dem Backen sofort vom Blech nehmen und auskühlen lassen.

    Füllung: 600 ml Weisswein mit Marzipan, Vanillemark, Zitronensaft und ~abrieb aufkochen. Weizenpuder, Eigelb, Zucker und 50 ml Weisswein glatt rühren und den kochenden Weisswein damit abbinden.

    Tortenaufbau: Um einen Boden einen Ring von 26 cm Durchmesser stellen. Etwas heisse Weissweinmasse aufstreichen, einen weiteren Boden auflegen und leicht andrücken. Wieder etwas Füllung aufstreichen und nächsten Boden auflegen, bis die gesamte Füllung und alle Böden zusammengesetzt sind. Die Torte auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

    Guss: Kuvertüre auf dem Wasserbad erhitzen, auflösen und auf ca. 29 Grad wieder abkühlen. Die temperierte Kuvertüre mit Pflanzenöl etwas verdünnen und die Torte damit überziehen.

    Garnitur: Marzipan mit Hilfe von Puderzucker ausrollen und Blueten ausstechen und die Torte garnieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2006/04/28/inde x.html :Letzte Änder. : 1.05.2006

    Stichworte

    Backen, Marzipan, Torte, Weisswein

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