Süßspeise, Nachtisch

Orangen-Granita



Für 8 Servings

Zutaten

  • 1 Litr. Orangensaft, frisch gepresst
  • 1 Bioorange, das Abgeriebene
  • 1 Zitrone, Saft
  • 250 g Rohrzucker
  • 450 ml Rahm
  • - +/-
  • 1 Guter Schuss dunkler Rum
  • ZUM BESTREUEN

  • Rohrzucker
  • REF

  • - Michäl Merz
  • - in Beobachter 15/2001
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Hälfte des Orangensafts mit dem Zitronensaft und Rohrzucker so lange mit dem Rührwerk des Handmixers mischen, bis sich der ganze Zucker aufgelöst hat. Anschliessend den Rest des Orangensafts und das Abgeriebene der Schale darunter mischen.

    Eine Metallschüssel, die Sie lang im Tiefkühler vorgekühlt haben, mit der Fruchtsaftmasse füllen und so lange in den Tiefkühler zurückstellen, bis sich eine etwa ein Zentimeter dicke Eisschicht an den Wänden des Geschirrs festgesetzt hat. Die Schüssel herausnehmen, das Eis mit einer Gabel von den Wänden kratzen und mit dem restlichen Saft vermischen. Danach wieder an die Kälte stellen. Dieses Prozedere so oft wiederholen, bis die ganze Schüssel voller Eiskristalle ist und sich die Masse nicht mehr aufrühren lässt.

    Den Rahm zur Hälfte aufschlagen und mit so viel Rum würzen, bis er ein merkliches, aber kein alkoholisches Rumaroma besitzt. Den Rahm fertig schlagen. Kühl stellen.

    Mit einem Löffel die Granita aufkratzen und in die Gläser füllen. Mit so viel 'Rumrahm' überdecken, dass dieser eine Haube bildet. Mit wenig Rohrzucker bestreuen und sofort auftragen.

    Tipps & Tricks:

    Diese Granita ist kinderleicht herzustellen, was aber nicht heisst, dass Sie das Rezept nicht trotzdem ganz genau befolgen müssen. Wie immer in der guten Küche führen schnelle Wege nicht zum Ziel, sondern zu einem minder guten Resultat.

    Verwenden Sie auf jeden Fall nur frisch gepressten Orangensaft. Selbst Orangensaft, der als 'frisch gepresst' im Regal Ihres Lebensmittelhändlers steht, ist mehrere Tage alt. Dadurch verliert er einen Grossteil der 'flüchtigen Fruchtsäuren'. Diese jedoch sind es, die dem Fruchtsaft die unverwechselbare Frische und Fruchtigkeit verleihen.

    Wenn immer Sie in eine Speise Abgeriebenes einer Zitrusfrucht geben, muss diese Frucht aus biologischem Anbau stammen. Alle anderen Früchte werden mit einem Wachs bestrichen, der Gift gegen Schimmelpilz und Schädlinge enthält. Da sich dieser Wachs nicht vollständig entfernen lässt, gelangt er beim Genuss in Ihren Körper # und mit ihm die Gifte.

    Rühren Sie die Mischung von Fruchtsaft und Rohrzucker so lange, bis sich dieser aufgelöst hat. Nicht aufgelöster Zucker bildet kleine Zentren, in denen die Granita-Masse nicht gefrieren kann.

    Setzen Sie den Rum im Schlagrahm wie ein Gewürz ein. Rum wird aus Rohrzucker gewonnen und besitzt eine spezielle Caramelnote, die dem Rahm ein herrliches Aroma verleiht. Der Rahm soll auf keinen Fall alkoholisch munden.

    Die letzten Rohrzuckerkristalle, die Sie über die Speise streuen, sind für einmal kein Gewürz, sondern eine raffinierte Art, den Rahm beim Genuss unter den Zähnen 'knuspern' zu lassen.

    Stichworte

    Eis, Nachtisch, Süssspeise, Süßspeise, Zitrusfruch

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