Die Hälfte des Orangensafts mit dem Zitronensaft und Rohrzucker so lange mit dem Rührwerk des
Handmixers mischen, bis sich der ganze Zucker aufgelöst hat. Anschliessend den Rest des Orangensafts
und das Abgeriebene der Schale darunter mischen.
Eine Metallschüssel, die Sie lang im Tiefkühler vorgekühlt haben, mit der Fruchtsaftmasse füllen und so
lange in den Tiefkühler zurückstellen, bis sich eine etwa ein Zentimeter dicke Eisschicht an den Wänden
des Geschirrs festgesetzt hat. Die Schüssel herausnehmen, das Eis mit einer Gabel von den Wänden
kratzen und mit dem restlichen Saft vermischen. Danach wieder an die Kälte stellen.
Dieses Prozedere so oft wiederholen, bis die ganze Schüssel voller Eiskristalle ist und sich die Masse
nicht mehr aufrühren lässt.
Den Rahm zur Hälfte aufschlagen und mit so viel Rum würzen, bis er ein merkliches, aber kein
alkoholisches Rumaroma besitzt. Den Rahm fertig schlagen. Kühl stellen.
Mit einem Löffel die Granita aufkratzen und in die Gläser füllen.
Mit so viel 'Rumrahm' überdecken, dass dieser eine Haube bildet. Mit wenig Rohrzucker bestreuen und
sofort auftragen.
Tipps & Tricks:
Diese Granita ist kinderleicht herzustellen, was aber nicht heisst, dass Sie das Rezept nicht trotzdem
ganz genau befolgen müssen. Wie immer in der guten Küche führen schnelle Wege nicht zum Ziel,
sondern zu einem minder guten Resultat.
Verwenden Sie auf jeden Fall nur frisch gepressten Orangensaft. Selbst Orangensaft, der als 'frisch
gepresst' im Regal Ihres Lebensmittelhändlers steht, ist mehrere Tage alt. Dadurch verliert er einen
Grossteil der 'flüchtigen Fruchtsäuren'. Diese jedoch sind es, die dem Fruchtsaft die unverwechselbare
Frische und Fruchtigkeit verleihen.
Wenn immer Sie in eine Speise Abgeriebenes einer Zitrusfrucht geben, muss diese Frucht aus
biologischem Anbau stammen. Alle anderen Früchte werden mit einem Wachs bestrichen, der Gift gegen
Schimmelpilz und Schädlinge enthält. Da sich dieser Wachs nicht vollständig entfernen lässt, gelangt er
beim Genuss in Ihren Körper # und mit ihm die Gifte.
Rühren Sie die Mischung von Fruchtsaft und Rohrzucker so lange, bis sich dieser aufgelöst hat. Nicht
aufgelöster Zucker bildet kleine Zentren, in denen die Granita-Masse nicht gefrieren kann.
Setzen Sie den Rum im Schlagrahm wie ein Gewürz ein. Rum wird aus Rohrzucker gewonnen und besitzt
eine spezielle Caramelnote, die dem Rahm ein herrliches Aroma verleiht. Der Rahm soll auf keinen Fall
alkoholisch munden.
Die letzten Rohrzuckerkristalle, die Sie über die Speise streuen, sind für einmal kein Gewürz, sondern eine
raffinierte Art, den Rahm beim Genuss unter den Zähnen 'knuspern' zu lassen.