_Vinaigrette_ Die Zwiebel schälen und fein schneiden. Essiggurke und Ei fein würfeln.
In einer Schüssel den Senf mit Öl verrühren, dann Essig, Zitronensaft und Brühe zugeben. Das Dressing
mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und zu den fein geschnittenen Zutaten geben.
Kerbel fein hacken und zuletzt untermischen.
Die Vinaigrette passt sehr gut zu lauwarmen Spargel.
In einem Topf die Butter erhitzen, das Mehl darin kurz rösten. Damit keine Klümpchen entstehen kalten
Spargelfond langsam unter kräftigem Rühren zugeben.
Die Sauce einige Minuten leicht kochen lassen. Eigelb, Sahne und Weisswein gut verrühren und kurz vor
dem Servieren in die heisse Sauce geben. Alles gut verrühren und zuletzt Schnittlauch untermischen. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Gekochten Spargel unter die Sauce mischen und servieren. Dazu passen sehr gut Kartoffeln oder
Kräuterflädle.
_Orangenmayonnaise mit Tomaten_ Tomate am Strunk einritzen, kurz in kochendes Wasser geben,
herausnehmen, abschrecken und die Haut abziehen. Dann vierteln, die Kerne entfernen und das
Fruchtfleisch fein würfeln.
In einer Schüssel Eigelb schaumig rühren. Öl anfangs tropfenweise, später in einem dünnen Strahl unter
ständigem Rühren einlaufen lassen und zu einer cremigen Mayonnaise verrühren. Die Mayonnaise mit dem
Saft einer Blutorange, etwas Balsam-Essig, Curry, Salz,
Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Zuletzt Tomatenwürfel untermischen.
Die Orangenmayonnaise passt sehr gut zu grünem Spargel.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2006/05/09/index.ht
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:Letzte Änder. : 11.05.2006