Spargel aus der Folie mit gebackenen Wachtel-Eiern..
Für
4
Portionen
Zutaten
1500 g (-2000) Spargel
1 Essl Zucker
1 TL Salz
150 g Butter
8 Quadratische Blätter
- Alufolie
WACHTEL-EIER
8 Oder 12 Wachtel-Eier
2 EL Mehl
1 Hühnerei, verquirlt
80 g Weisser Sesam
KIRSCHTOMATEN
16 Kirschtomaten
Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
EMULSION
3 Bd. Schnittlauch
4 EL (-6) Olivenöl
Salz, Pfeffer
AUSSERDEM
600 g (-800) kleine Kartoffeln
- (Drillinge)
Spargel schälen und jeweils das holzige untere Ende abbrechen.
Portionsweise auf ein Blatt Alufolie legen, mit Salz und Zucker würzen. Jeweils einen Esslöffel Butter dazu
geben. Mit einem zweiten Blatt Alufolie bedecken. Die Ränder mehrfach falten und zusammenkneifen. Die
vier Portionen für 40 - 45 Minuten (je nach
Dicke der Spargelstangen) in den 200 Grad heissen Ofen geben.
Die kleinen Kartoffeln in der Schale kochen. Vor dem Anrichten pellen.
Die Kirschtomaten in einen kleinen Topf geben und so viel Olivenöl dazu geben, dass die Tomaten bedeckt
sind. Rosmarin und Thymian dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Diesen Topf geben Sie mit Deckel
für den letzten 15 Minuten zum Spargel in den Ofen.
Schnittlauch in Röllchen schneiden, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäss geben und mit dem
Stabmixer pürieren.
Die Wachtel-Eier 2 Minuten kochen, abschrecken und schälen. Jetzt
durch Mehl wälzen, dann durch das verquirlte Ei und durch die Sesamkörnchen. Mit einem Schaumlöffel in
heisses Öl geben und 30 Sekunden frittieren.
Anrichten: Spargel, je 3 Wachtel-Eier, 4 Kirschtomaten und Kartoffeln
nebeneinander (wie in Streifen) auf den Teller geben. In die Zwischenräume giessen Sie die
Schnittlauchemulsion. Besonders schön gelingt das mit grossen quadratischen Tellern.
Tipp: Bei entsprechend grossformatiger Alufolie können Sie den
gesamten Spargel als Grossportion in den Ofen geben.
Köche: Dieses Gericht haben Dirk Brendel und Sebastian Hammer im
Gashof Brendel in Duisburg-Friemersheim für Sie zubereitet.
Adresse: Gasthof Brendel Kaiserstr. 81
47229 Duisburg-Friemersheim Tel.: 02065 / 40192
O-Titel: Spargel aus der Folie mit gebackenen Wachtel-Eiern,
eingelegten Kirschtomaten, kleinen Kartoffeln und einer Schnittlauchemulsion
http://www.wdr.de/tv/aks/kochtipp/20060518_spargel.jhtml