Fisch, Exotisch

Ras chawal - Grünes Fischcurry nach Parsi-Art



Für 2 Servings

Zutaten

  • 4 TL Limonensaft
  • 1 Prise gemahlene Gelbwurz
  • 1 Prise Salz
  • 325 g Fischfilets
  • - +/-, oder Fischsteaks
  • - in grobe Stücke geteilt
  • 1 Essl Mohnsamen
  • 50 g Kokosnuss
  • - frisch geraspelt (1*)
  • 5 Grüne Chilischoten
  • - +/-
  • 1 Zwiebel
  • - gehackt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 25 g Cashewnüsse
  • 3 Grüne Kardamomkapseln
  • 1/4 Muskatbluete
  • - oder
  • 1/4 TL Gemahlene Muskatbluete
  • 1/4 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Gemahlener Koriander
  • 100 g Koriandergrün mit Stengeln
  • Minzeblätter
  • 75 ml Öl
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Zucker
  • 375 ml ; Wasser
  • REF

  • - Camellia Panjabi, Currys
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Parsis kennen viele Varianten von Fischcurrys: ein gelbes, ein rotes, das aus einer Vielzahl von Zutaten hergestellt wird, und dieses grüne, das ras chawal heisst und das man auch mit Hühnerfleisch zubereiten kann. Es ist recht mild, mit einem angenehmen Kräutergeschmack und würzigem Aroma. Gelber Reis passt gut dazu oder eine Gemüsebeilage wie in westlichen Küchen. Wer mag, kann auch etwas frischen Dill zur Kräutermischung geben.

    Die Hälfte des Limonensaftes mit Gelbwurz, Salz und etwas Wasser verrühren und die Fischstücke damit bestreichen. Den Fisch zwanzig Minuten marinieren.

    Die Mohnsamen mit etwas Wasser in einem Mörser zerstossen. Kokosraspel (1*), Chilischoten, Zwiebel, Knoblauch, Cashewnüsse, Kardamom, Muskatbluete und Fenchselsamen pürieren.

    Den gemahlenen Koriander mit ein wenig Wasser zu einer Paste verrühren.

    Das Koriandergrün und die Minzeblätter in zwei getrennten Arbeitsgängen zu einem Püree verarbeiten und beiseite stellen.

    (2*) Das Öl mit den Kreuzkümmelsamen in einer grossen Pfanne erhitzen. Wenn der Kreuzkümmel zu braten beginnt, die Korianderpaste einrühren. Nach zehn Sekunden den Mohn und das Kokosnuss-Gewürze-Püree zugeben und unter ständigem Rühren sieben Minuten mitschwitzen, dabei die Mischung immer wieder vom Topfboden kratzen.

    (3*) Pürierte Koriander- und Minzeblätter zufügen, mit Salz abschmecken und umrühren. Den Zucker und den restlichen Limonensaft unterrühren, die abgemessene Menge Wasser zugiessen und zum Kochen bringen. Die Fischstücke einlegen und in sieben bis zehn Minuten garziehen lassen (Die Garzeit hängt von der Grösse der Stücke ab).

    Wird der Fisch ohne Reisbeilage serviert, ist nur die Hälfte der Wassermenge erforderlich.

    (1*) Anstelle der geriebenen Kokosnuss kann man auch Kokosmilch verwenden. Die Gewürze und Cashewnüsse werden zusammen im Mixer vermischt und wie oben unter (2*) erläutert zugefügt. Nach der Zugabe des Koriander-Minze-Pürees unter (3*) werden knapp 200ml Kokosmilch mit 200ml Wasser eingerührt.

    Nach diesem Rezept lässt sich auch ein Gemüsecurry zubereiten. Die 325g Fisch werden durch 250g in Würfel geschnittenes Gemüse ersetzt, 500ml Wasser aufgegossen und das Gemüse darin gegart.

    Stichworte

    Exotisch, Fisch, Indien

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