Salat, Fisch, Obst

Scharfer Salat von Mango und Papaya mit Koriander und..



Für 4 Portionen

SALAT

  • 1 Mango
  • 1 Papaya, mittelgross
  • 1 Friséesalat
  • 2 Tomaten
  • 1 Lauchzwiebel
  • 3 EL Koriandergrün, gehackt
  • SALATDRESSING

  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL Asiatische Fischsauce
  • - (Asia-Laden)
  • 1 Chilischote
  • 1 Limette, Saft
  • FISCHSTÄBCHEN

  • 400 g Thunfisch
  • 1 Ei
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Weisser Sesam
  • DEKORATION

  • 1 Essl Schwarzer Sesam
  • 20 g Pinienkerne
  • 4 EL Eingedickter Balsamico
  • - (vermischt mit Honig)
  • Mit dem Sparschäler Papaya längs halbieren, schälen und entkernen, dann quer in Scheiben schneiden. Mango ebenfalls schälen, dann in Scheiben und diese in streichholzgrosse Stifte schneiden. Die Tomaten vierteln, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in Stifte schneiden. Die Lauchzwiebel in feine Röllchen schneiden.

    Den Friséesalat putzen.

    Für das Salatdressing Limettensaft, Sesamöl, Fischsauce und die in dünne Scheiben geschnittene Chili- Schote verrühren. Vor dem Anrichten mit den Streifen von Mango und Tomate, den Scheibchen vom Lauch und dem gehackten Koriandergrün vermischen.

    Eine Pfanne trocken erhitzen, darin die Pinienkerne kurz hellbraun anrösten. 8 EL Balsamico so lange kochen, bis die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist. Dann mit 1 EL Honig eindicken.

    Den Thunfisch in Scheiben schneiden (ca. 1,5 cm dick), und diese in Streifen - etwa wie Fischstäbchen. Das Ei mit dem Honig verquirlen. Die Fischstäbchen salzen und pfeffern, durch die Ei-Masse ziehen, dann mit weissem Sesam panieren. Rundherum binnen einer Minute in gutem Öl braten. Frischer Thunfisch wird sehr trocken, wenn er durchgebraten ist.

    Anrichten: Die Scheiben der Papaya auf den Tellern verteilen. Darauf kommt der Friséssalat und darüber der bereits marinierte Mango-Salat. Darum herum verteilen Sie die Sesam-Thunfischstäbchen. Den Salat mit den Pinienkernen bestreuen. Den Tellerrand mit schwarzem Sesam dekorieren. Alle Teller mit einer dünnen Spirale von eingedicktem Balsamico verzieren. Baguette passt prima dazu.

    Tipp: Statt Thunfisch passen auch sehr gut in Streifen geschnittene Filets von der Hähnchenbrust zu dieser Panade. Diese natürlich länger braten.

    Köchin: Dieses Gericht wurde zubereitet von Marika Weinhold im Restaurant Spitzweg in Neuss.

    Adresse: Restaurant Spitzweg Glockhammer 43 A

    41460 Neuss Tel.: 02131 / 6639660

    O-Titel: Scharfer Salat von Mango und Papaya mit Koriander und Sesam-Thunfischstäbchen

    http://www.wdr.de/tv/aks/kochtipp/20060601_scharfer-salat.jhtml

    :Letzte Änder. : 10.06.2006

    Stichworte

    Fisch, Mango, Obst, Papaya, Salat, Tunfisch

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