Saucen

Sauce Gribiche



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Hartgekochte Eigelb
  • - von frisch gekochten Eiern
  • 1 TL Scharfer Dijon-Senf
  • 250 ml Erdnussöl
  • 1 Essl Weissweinessig
  • 2 Hartgekochte Eiweiss
  • - grob gehackt
  • 30 g Kleine Kapern
  • - abgetropft und, falls sie
  • - sehr gross sind, gehackt
  • 30 g Cornichons
  • - fein gewürfelt
  • 2 EL Fines herbes(*)
  • - kleingeschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Michel Roux
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Eigelb mit Senf, etwas Salz und Pfeffer in einen Mörser geben und die Zutaten mit dem Stössel fein zerreiben. Die Hälfte des Öls nach und nach unterarbeiten, so dass eine glatte Sauce entsteht.

    Den Essig unterrühren, dann das restliche Öl langsam unterarbeiten.

    Zum Schluss die übrigen Zutaten mit einem Löffel unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    (*) 'Fines herbes' ist die Bezeichnung für die klassische französische Kräutermischung, sie besteht zu gleichen Teilen aus Kerbel, Schnittlauch, Petersilie und Estragon. Die Kräuter sollen nicht gehackt, sondern (mit der Küchenschere) unmittelbar vor der Verwendung geschnitten werden.

    Stichworte

    Basisrezept, Sauce, Saucen

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