Annie Sommerville: Der appetitliche Kuchen ist überraschend saftig
und schmeckt intensiv nach frischem Ingwer. Servieren Sie den Kuchen warm zum Frühstück oder Brunch
oder zum Nachmittagskaffee - er wird
bestimmt reissenden Absatz finden.
(*) Springform 20cm Durchmesser.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Form einfetten.
Mehl, Soda und Salz in eine Schüssel sieben.
Ei in einer Backschüssel verquirlen. Melasse und Maissirup hinzufügen und gut verrühren.
In einer dritten Schüssel Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Buttermischung langsam unter die
Melasse rühren und immer wieder den Teig vom Rand in die Schüssel schaben. Nun abwechselnd die
trockenen Zutaten und die Buttermilch hinzufügen; mit den trockenen Zutaten beginnen und enden.
Den geriebenen Ingwer unterheben.
Den Teig in die gefettete Form füllen und fünfunddreissig bis vierzig Minuten backen, bis sich der
Teigdeckel elastisch anfühlt und bei der Stricknadelprobe kein Teig an der Nadel haften bleibt.
Kommentare RG: ausprobiert mit 'Raisiné' (Apfel-Birnen-Dicksaft) statt
Melasse und Maissirup. Backzeit eher um fünfzig Minuten, Oberfläche mit Alufolie abdecken, wenn sie zu
dunkel wird.