Gemüse, Fleisch

Gefüllte Kartoffeln mit Schinken



Für 4 Servings

Zutaten

  • 8 Mittlere Kartoffeln
  • - mehligkochende Sorte
  • - gleichmässig grosse
  • - Kartoffeln aussuchen
  • 1 Grosse Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Essl Butter
  • 200 g Schinken
  • - in Scheiben und dann in
  • - kleine Vierecke geschn.
  • 1 Bd. Petersilie
  • - die Blätter gehackt
  • 200 g Creme fraiche
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 4 EL Paniermehl
  • 50 g Butter
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 09/2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Die Kartoffeln waschen und mit einer Gabel rundum einige Male einstechen. Mit der Spitze eines Küchenmessers rundum etwa fünf mm tief einschneiden, um die Stelle zu markieren, wo nach dem Garen ein Deckel abgeschnitten werden soll. Die Kartoffeln einzeln in Alufolie wickeln. Etwa sechszig Minuten im 200 Grad heissen Ofen backen.

    Inzwischen Zwiebel und Knoblauch in der Butter fünf Minuten dünsten. Abkühlen lassen.

    Die Kartoffeln aus der Folie nehmen und den zuvor eingeritzten Deckel sorgfältig durchschneiden. Das Kartoffelfleisch bis auf einen Rand von etwa fünf mm sorgfältig herauslösen. In eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.

    Die Creme fraiche in einer Pfanne erhitzen und zum Kartoffelfleisch giessen. Zwiebeln, Schinken und Petersilie beifügen, alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mischen.

    Die ausgehöhlten Kartoffeln bergartig füllen, in eine ausgebutterte Form setzen und mit Paniermehl bestreuen. Die Butter in einem Pfännchen schmelzen und mit einem Löffel darüber träufeln. Die Kartoffeln sofort in den Ofen geben und bei weiterhin 200 Grad etwa fünfundzwanwig Minuten überbacken.

    Als Beilage passt ein grüner Salat.

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    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel

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