Hauptspeise, Gemüse, Obst

Kartoffel-Ziegenkäse-Gratin mit Apfelmus



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 4 Äpfel (z.B. Boskop)
  • 100 ml Apfelsaft
  • 50 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Essl Butter
  • 2 Schalotten
  • 400 g Kartoffeln
  • 200 g Lauch
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1/8 Litr. Gemüsebrühe
  • 1/8 Litr. Sahne
  • 2 Zweige Thymian
  • 1/2 Bd. Glatte Petersilie
  • 1 Brötchen
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • 1 TL Butterflocken
  • Die Äpfel mit Schale und Kerngehäuse in grobe Würfel oder Spalten schneiden.

    In einen Topf Apfelsaft, Äpfel, Zucker und Zimtstange geben und aufkochen lassen. Bei geschlossenem Topf alles 15 Minuten dünsten. Dann die weichen Äpfel durch die Flotte Lotte drehen oder durch ein Sieb streichen.

    Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad/Gasherd: Stufe 3) vorheizen.

    Eine Auflaufform mit der Knoblauchzehe einreiben und danach mit 1 EL Butter ausstreichen. Schalotten schälen und fein schneiden.

    Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln und Lauch schuppenförmig in die Auflaufform schichten. Die Schalotten dazwischen streuen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gemüsebrühe und Sahne über die Kartoffeln geben. Im Backofen ca.

    20 Minuten garen.

    In der Zwischenzeit Thymian und Blattpetersilie abspülen, trocken schütteln und fein schneiden. Brötchen reiben. Ziegenfrischkäse mit den Kräutern und den Brotkrumen gut vermengen. Auf das Gratin streichen, mit Butterflöckchen bestreuen und nochmals ca. 10 Minuten im Backofen gratinieren.

    Das Gratin mit dem Apfelmus servieren.

    Pro Portion: 1060 kcal / 4435 kJ 106 g Kohlenhydrate, 22 g Eiweiss, 60 g Fett :Letzte Änder. : 22.09.2006

    Stichworte

    Apfel, Backofen, Gemüse, Gratin, Hauptspeise, Käse, Kartoffel, Milchproduk, Obst, Vegetarisch

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