Gemüse

Kartoffelgratin mit Fenchel und Lauch



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 750 g Grosse Gratin-Kartoffeln
  • 60 g Provolone
  • - gerieben
  • 60 g Parmesan
  • - gerieben
  • 12 Schwarze Oliven
  • - vorzugsweise die Sorten
  • - Niçoise oder Gäta,
  • - entsteint u. grob gehackt
  • 1 Esslöffel Kräuter
  • - z.B. Petersilie, Thymian
  • - und Majoran
  • - frisch gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • GEMÜSEMISCHUNG

  • 1 Esslöffel Natives Olivenöl
  • 3 Dicken Lauchstangen
  • - Der weisse Teil: längs
  • - halbieren, quer dazu in
  • - dünne Streifen schneiden
  • - und waschen
  • 1 Teelöffel Fenchelsamen
  • - gemahlen
  • 2 Grosse Fenchelknollen
  • - längs vierteln,vom Strunk
  • - befreien und in schmale
  • - Streifen schneiden
  • 5 Knoblauchzehen
  • - fein gehackt
  • 1 Esslöffel Kräuter
  • - z.B. Petersilie, Thymian
  • - und Majoran
  • - frisch gehackt
  • 1 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • WÜRZSAHNE

  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 Teelöffel Pfefferkörner
  • 1/2 Teelöffel Fenchelsamen
  • 3 Frische Thymianzweige
  • 3 Petersilienzweige
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • REF

  • - Annie Sommerville
  • - Das grosse grüne Kochbuch
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für eine Auflaufform von etwa 23x33 Zentimeter, reicht für vier Personen.

    Anne Sommerville: Das schmackhafte Wintergericht wird mit reichlich Lauch, aromatischem Fenchel und fruchtigen Oliven zubereitet. Wir servieren dieses Gratin oft auf einem Bett aus grünen Blattsalaten (Mizuna, Rucola oder Friseesalat) - die Salatblätter fallen durch die Hitze des Gratins zusammen und vereinen in sich all die phantastischen Aromen des Gerichts.

    Für die Gemüsemischung, das Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen. Lauchstreifen, gemahlene Fenchelsamen, die Hälfte vom Salz und etwas Pfeffer hineingeben. Den Lauch auf mittlerer Flamme erwärmen, abdecken und zusammenfallen lassen (ca. fünf Minuten). Fenchel, Knoblauch und restlicher Salz hinzufügen und fünf Minuten mitdünsten. Das Gemüse in eine Schüssel füllen und mit den gehackten Kräutern vermischen.

    Inzwischen die Würzsahne zubereiten: Sahne und Milch in einen Topf giessen. Mit dem Lorbeerblatt, den Pfefferkörnern, den ganzen Fenchelsamen und den Kräuterzweigen aromatisieren. Zwanzig Minuten auf kleiner Flamme durchköcheln. Durch ein Sieb giessen und mit Salz würzen.

    Backofen auf 190 Grad vorheizen. Die Auflaufform leicht einölen. Die beiden Käsesorten vermischen. Die Kartoffeln fein hobeln.

    Mit einem Drittel der Kartoffelscheiben den Boden der Auflaufform auslegen. Die Scheiben und Reihen dabei schindelartig übereinanderschichten. Grosszügig salzen und pfeffern. Die Oliven und die Hälfte der Gemüsemischung darüber verteilen. Mit einem Drittel Käse bestreuen. Eine zweite Schicht Kartoffeln einfüllen, salzen und pfeffern. Mit dem restlichen Gemüse bedecken und mit Käse bestreuen. Nun fein säuberlich wieder eine Lage Kartoffeln einschichten. Mit der heissen Würzsahne übergiessen.

    Abdecken und vierzig Minuten im heissen Ofen garen.

    Den restlichen Käse darüberstreuen und fünfzehn Minuten ohne Deckel überbacken, bis die Kartoffeln sehr weich sind. Das Gratin sollte jetzt eine knusprige, goldgelbe Kruste haben.

    Vor dem Servieren mit den Kräutern garnieren.

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    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel

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