Zwei Drittel des Blätterteigs deutlich grösser als eine ovale oder runde mittelgrosse Pieform auswallen.
Diese damit so auslegen, dass der Teig ca. zwei cm über den Rand lappt. Den Boden mit einer Gabel
einstechen. Die Form mit dem Teig mindestens fünfzehn Minuten kühl stellen.
Den restlichen Blätterteig als Deckel in der Grösse der Form auswallen. Ebenfalls kühl stellen.
Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte in Schnitze schneiden. Sofort
in der warmen Butter zwei Minuten dünsten. Auskühlen lassen.
Die Petersilie fein hacken. Mit dem Quark und dem Eigelb (1) verrühren. Die Masse mit Salz und Pfeffer
würzen und auf dem Teigboden ausstreichen. Die Birnenschnitze darauf verteilen.
Roquefort darüber geben. Die Baumnüsse über die Füllung streuen.
Alles mit einigen Umdrehungen Pfeffer aus der Mühle würzen.
Den überlappenden Teig über die Füllung klappen, mit Wasser bestreichen und den Teigdeckel auflegen.
Die Ränder gut andrücken, evtl. mit einer Gabel oder einer Teigklammer verschliessen. Zwei bis drei
Dampflöcher in Birnenform aus dem Deckel schneiden. Diesen mit Eigelb (2) bestreichen.
Den Pie im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. vierzig Minuten backen.