Backen, Gemüse, Fleisch

Kartoffeltorte mit Schinken und Speck



Für 1 Torte(*)

Zutaten

  • 6 Mittlere Kartoffeln
  • 250 g Schinken am Stück
  • - klein gewürfelt
  • 250 g Magere Bratspeckscheiben
  • - in Streifen geschnitten
  • 1 Grosse Zwiebel
  • - geschält und in dünne
  • - Scheiben geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen
  • - geschält und in dünne
  • - Ringe geschnitten
  • 1/2 Bd. Oregano
  • - fein gehackt, oder
  • 1 Teelöffel Getrock. Kräuter
  • 500 g Blätterteig
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 250 ml Rahm
  • 1 Bd. Petersilie
  • REF

  • - D'Chuchi 5/1995
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Pieform o. Wähenblech ca. 28cm Durchmesser.

    Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden.

    Zwei Drittel des Blätterteiges deutlich grösser als die Form auswallen. Die Form so damit auslegen, dass der Teig ca. zwei cm über den Rand lappt. Den Boden mit einer Gabel einstechen.

    Die Speckstreifen auf dem Teig verteilen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben daraufgeben und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Zwiebelringe, die Knoblauchscheibchen, den Oregano und die Hälfte der Schinkenwürfelchen darüber verteilen. Mit den restlichen Kartoffelscheiben decken, diese würzen und den restlichen Schinken darüberstreuen. Den Teigrand über die Füllung klappen und mit Wasser bestreichen.

    Aus dem restlichen Teig einen Deckel in der Grösse der Form auswallen und auflegen. Den Rand gut andrücken, evtl. mit einer Teigklammer oder einer Gabel verschliessen.

    Die Kartoffeltorte im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während vierzig Minuten backen.

    Inzwischen den Rahm halb steif schlagen. Die Petersilie fein hacken und unter den Rahm ziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Die Torte aus dem Ofen nehmen. Mit einer Küchenschere den Deckel entlang der Teignaht aufschneiden und sorgfältig abheben. Den Petersilienrahm über die Füllung verteilen. Den Deckel wieder auflegen und die Kartoffeltorte während weiteren zwanzig Minuten fertig backen.

    Als Beilage passen Rüebli- und Gurkensalat.

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