Suppe

Bratstrudel



Für 4 Servings

FÜR DEN TEIG

  • 35 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Muskatnuss
  • 100 ml Milch
  • 1 Ei
  • 2 Esslöffel Flüssige Butter
  • - lauwarm
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 140 g Kalbsbrät
  • 3 Esslöffel Sahne
  • 1 Teelöffel Dijon-Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 Msp. Zitronenschaleabrieb
  • - unbehandelte Zitrone
  • 1 Esslöf. Petersilienblätter
  • - frisch geschnitten
  • ZUM AUSBACKEN

  • Butter
  • REF

  • - 1. Folge, Schuhbecks,
  • - Meine bayerische Küche,
  • - Brotzeit, EA 08.10.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Mehl mit Salz und Muskatnuss in eine Schüssel geben. Mit gut der Hälfte der Milch glatt rühren, die restliche Milch und das Ei unterrühren. Zuletzt die flüssige Butter hinzufügen. Den Teig mindestens zwanzig Minuten ruhen lassen.

    In einer kleinen Pfanne etwas Butter zerlassen. Den Teig darin portionsweise bei milder Hitze zu hellbraunen, dünnen Pfannkuchen ausbacken, herausnehmen und abkühlen lassen (*).

    Das Kalbsbrät mit der Sahne und dem Senf glatt rühren, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronenschale würzen, die Petersilie unterrühren (**). Pfannkuchen dünn mit der Brätmischung bestreichen und einrollen. Jede Pfannkuchenrolle zuerst in ein Stück Frischhaltefolie, dann in ein Stück Alufolie wickeln und die Enden wie bei einem Bonbon zusammendrehen. In einem Topf Wasser auf 90 Grad erhitzen und die Strudel darin zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen.

    Den Brätstrudel aus der Folie wickeln und in Scheiben schneiden. Die Strudelscheiben in klarer Brühe servieren.

    Übrige Brätstrudel halten sich im Kühlschrank 1 bis 2 Tage, können aber auch eingefroren werden.

    (*) Falls die Pfannkuchen nicht gleich weiterverarbeitet werden, in Klarsichfolie packen, damit sie nicht austrocknen.

    (**) Alfons Schuhbeck: Die Füllung variiere ich nach Belieben mit 1 EL eingeweichten und klein gehackten Trockenpilzen. Oder ich schmecke das Brät mit 1/2 bis 1 TL klein gehackten Kapern und verschiedenen Kräutern ab. Sehr hübsch sieht die Füllung aus, wenn Sie in das Brät 2 EL sehr klein geschnittene blanchierte Gemüsewürfel rühren. Für klare Fischsuppe, z.B. klare Kräutersuppe mit Saibling können Sie die Pfannkuchen anstatt mit Kalbsbrät mit 170 g Fischfarce bestreichen.

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