Süßspeise

Karamellisierter Kaiserschmarren



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 120 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 4 Eigelb
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 1 TL Zitronenschaleabrieb
  • - unbehandelte Zitrone
  • 40 g Braune Butter
  • 4 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 3 Esslöffel Rumrosinen
  • 2 Esslöffel Mandelblättchen
  • - geröstet
  • AUSSERDEM

  • 2 Rote Äpfel
  • 1 Esslöffel Butter
  • 3/4 Esslöffel Zucker
  • 70 ml Dessertwein
  • - z.B. Marsala o. Eiswein
  • Puderzucker
  • REF

  • - 5. Folge Schuhbecks, Meine
  • - bayerische Küche, im
  • - ARD 05.11.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Die Mengen sind für zwei kleine Ofenpfannen von 24 bis 26 cm Durchmesser, reicht für vier Personen.

    Das Mehl mit der Milch glatt rühren. Die Eigelbe, das Vanillemark, die Zitronenschale und die braune Butter unterrühren.

    Die Eiweisse mit dem Salz cremig schlagen, nach und nach die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und zu einem festen Schnee weiterschlagen. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben.

    Den Backofengrill einschalten.

    In den ofenfesten Pfannen (*) jeweils etwas Butter bei milder Hitze zerlassen. Den Kaiserschmarrenteig in den Pfannen verteilen und die Unterseite etwa zwei Minuten hell bräunen, nicht zu heiss! Die abgetropften Rumrosinen und die Mandelblättchen daraufstreuen, einsenken lassen, so dass sie mit Teig bedeckt sind. Die Kaiserschmarren in den Pfannen nacheinander unter dem Backofengrill auf der untersten Schiene drei Minuten goldbraun backen.

    Die Äpfel waschen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze Butter und Zucker schmelzen lassen, die Apfelspalten einlegen und darin etwas andünsten. Den Dessertwein angiessen und fast vollständig einköcheln lassen.

    Die Kaiserschmarren mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke zerteilen. Die Butter mit dem restlichen Zucker hinzufügen und den Kaiserschmarren in den Pfannen unter Rühren auf dem Herd bei mittlerer Hitze etwas karamellisieren lassen.

    Den Kaiserschmarren auf vorgewärmten Tellern mit den Äpfeln anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

    Alfons Schuhbeck: Für einen Apfel-Walnuss-Schmarren drei Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Äpfel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mit zwei Esslöffeln Butter und einem Esslöffel Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten kurz anbraten, mit Zimtpulver bestäuben und drei Esslöffeln gehackte Walnüsse darüberstreuen. Die Apfel- Nuss-Mischung kurz vor dem Anrichten unter den Kaiserschmarren heben.

    :Stichworte: Süssspeise

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