Hefeteig: die Hefe in Milch lösen. Mehl, Zucker, ausgekratzte
Vanille, Butter und die Milch samt Hefe gut miteinander vermischen.
Den Teig kneten bis er ganz glatt ist und sich von der Schüssel löst. Die Schüssel mit einem Tuch
abdecken und an einem warmen, zugfreien Platz gehen lassen. Wenn das Volumen des Teiges sich
verdoppelt hat, nochmals durchkneten und auf einem bemehlten Backblech ausrollen. Den Rand dabei
hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backofen auf 190 Grad vorheizen.
Streusel: Mehl, kalte Butter, Zucker und gemahlene Zimtblueten
vermischen, schnell zwischen den Händen reiben bis eine krümelige Masse entsteht. Die Streusel kalt
stellen.
Schichtkäsemasse: Schichtkäse, Eier, Puderzucker, ausgekratzte
Vanille, Zitronenschale und Sauerrahm mit dem Handrührgerät glatt rühren.
Zwetschgenmus: Zwetschgenmus mit Portwein vermischen und ebenfalls
glatt rühren.
Fertigstellung: Auf den vorbereiteten Kuchenboden die
Schichtkäsemasse gleichmässig verstreichen und das Zwetschgenmus und die Zimtstreuel stellenweise
auf der Oberfläche verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen und am besten lauwarm servieren.