Backen, Obst

Käsekuchen mit Zwetschgenmus und Zimtstreusel



Für 1 Kuchen

HEFETEIG

  • 1 Beutel Trockenbackhefe
  • 170 ml Milch, lauwarm
  • 270 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Vanillestange
  • 70 g Butter, weich
  • ZIMTSTREUSEL

  • 100 g Mehl (Typ 405)
  • 100 g Butter, kalt
  • 100 g Zucker
  • 2 g Zimtblueten, gemahlen
  • - (ersatzweise Zimtpulver)
  • SCHICHTKÄSEMASSE

  • 800 g Schichtkäse
  • 6 Eier
  • 150 g Puderzucker
  • 1/2 Vanillestange
  • 1/2 Zitrone, Abrieb
  • 220 g Sauerrahm
  • ZWETSCHGENMUS

  • 225 g Zwetschgenmus (oder
  • - Pflaumenmus)
  • 5 EL (-6) Roter Portwein
  • Hefeteig: die Hefe in Milch lösen. Mehl, Zucker, ausgekratzte Vanille, Butter und die Milch samt Hefe gut miteinander vermischen. Den Teig kneten bis er ganz glatt ist und sich von der Schüssel löst. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Platz gehen lassen. Wenn das Volumen des Teiges sich verdoppelt hat, nochmals durchkneten und auf einem bemehlten Backblech ausrollen. Den Rand dabei hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backofen auf 190 Grad vorheizen.

    Streusel: Mehl, kalte Butter, Zucker und gemahlene Zimtblueten vermischen, schnell zwischen den Händen reiben bis eine krümelige Masse entsteht. Die Streusel kalt stellen.

    Schichtkäsemasse: Schichtkäse, Eier, Puderzucker, ausgekratzte Vanille, Zitronenschale und Sauerrahm mit dem Handrührgerät glatt rühren.

    Zwetschgenmus: Zwetschgenmus mit Portwein vermischen und ebenfalls glatt rühren.

    Fertigstellung: Auf den vorbereiteten Kuchenboden die Schichtkäsemasse gleichmässig verstreichen und das Zwetschgenmus und die Zimtstreuel stellenweise auf der Oberfläche verteilen.

    Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen und am besten lauwarm servieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2006/10/27/inde x.html :Letzte Änder. : 29.10.2006

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