Süßspeise, Backen, Obst

Gratin mit Birnen und Dörrzwetschgen



Für 1 Gratin(*)

Zutaten

  • 175 g Zopf (oder ähnlich)
  • - in Scheiben geschnitten
  • 400 g Birnen
  • - geviertelt, Kerngehäuse
  • - entfernen, und mit der
  • - Röstiraffel gerieben
  • 1 dl Apfelsaft
  • 50 g Birnendicksaft
  • 400 g Birnen
  • - halbiert, Kerngehäuse
  • - entfernen und in Scheiben
  • - schneiden
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 50 g Dörrzwetschgen
  • - in Streifen geschnitten
  • 50 g Baumnüsse (Walnüsse)
  • GUSS

  • 3 dl Milch
  • 1 dl Rahm
  • 1 Messersp. Lebkuchengewürz
  • 3 Eier
  • 60 g Birnendicksaft
  • 1/2 Zitrone
  • - Saft ausgepresst und
  • - Schale abgerieben
  • Puderzucker
  • REF

  • - Oskar Marti
  • - Bäckerkalender 2005
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Gratinform von anderthalb Liter Inhalt, reicht für etwa 6 Personen.

    Die Form mit Butter einstreichen. Die Hälfte der Zopfscheiben in die vorbereitete Form verteilen.

    Geraffelte Birnen, Apfelsaft und Birnendicksaft gut vermischen und über das Brot verteilen.

    Die in Scheiben geschnittenen Birnen mit Zitronensaft beträufeln und ziehen lassen, dann die restlichen Zopfscheiben mit den Birnenscheiben in die Form einschichten. Zwetschgenstreifen und Baumnüsse darüber streuen.

    Guss: Milch, Rahm, Lebkuchengewürz und Birnendicksaft aufkochen, etwas auskühlen lassen. Eier und Zitronenschale mit der Masse verquirlen und über den Auflauf giessen.

    In der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens dreissig bis vierzig Minuten backen.

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    Backen, Brot, Frucht, Obst, Süssspeise, Süßspeise

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