Fleisch

Schweinebraten, mit roten Zwiebeln und Honig im Tontopf



Für 2 Servings

Zutaten

  • 350 g Schweinefleisch
  • - aus der Oberschale
  • 4 Rote Zwiebeln
  • - +/-, je nach Grösse
  • - geschält in feinen Ringe
  • - geschnitten
  • 1 1/2 Esslöffel Kastanienhonig
  • - +/-, nach Gusto anpassen
  • 8 Maronen (Esskastanien)
  • - gekocht u. geschält
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Thymianzweig
  • 1 1/2 Teelöffel Speisestärke
  • - +/-, nach Bedarf anpassen
  • Salz
  • Pfeffer
  • PASTINAKENGEMÜSE

  • 2 Pastinaken
  • - geschält gescheibelt
  • 1 Schalotte
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Esslöffel Butterschmalz
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Zucker
  • REF

  • - Jacqueline Amirfallah
  • - im ARD-Buffet 21.11.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Tontopf in Wasser tauchen, damit sich die Poren voll saugen, mindestens 1/4 Stunde.

    Die Zwiebelringe in den Tontopf geben, darauf das mit Salz und Pfeffer kräftig gewürzte Fleisch legen und mit Honig beträufeln. Maronen, Lorbeer und Thymian darüber geben. Topf verschliessen und in den kalten Ofen geben. Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad, Gas Stufe 4) aufheizen, alles ca. eine knappe Stunde (*) garen.

    Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.

    Den entstandenen Sud in einen Topf giessen und abschmecken. Mit Stärke nach Bedarf binden.

    Inzwischen die Schalotte im Butterschmalz anbraten, Pastinaken dazugeben und Gemüsebrühe angiessen. Mit Salz und Zucker abschmecken. Wenn das Gemüse weich ist, zusammen mit dem aufgeschnittenen Fleisch und der Sauce servieren.

    (*) Diese Zeit gilt für die Zubereitung mit einem ca. 350g schweren Braten: bei einem grösseren Braten muss diese Zeit erhöht werden! Bei einem ca.800g Braten wird sie zum Beispiel bei ca. anderthalb Stunden liegen.

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