Backen, Geflügel, Gemüse

Hähnchen mit Gemüsen im Blätterteig (Surabaya-Art)



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 400 g Pouletfleisch
  • - oder Geflügelfleisch
  • - ohne Haut und Knochen
  • - (Pouletbrust, Entenbrust
  • - o. Filets,Trutenschnitzel)
  • 1 Esslöffel Bratbutter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Esslöffel Trockener Sherry
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 1/4 Teelöffel Ingwerpulver
  • 120 ml Geflügelbouillon
  • 1/2 Teelöffel Speisestärke
  • 2 Esslöffel
  • - Wasser
  • 100 g Aubergine
  • - geschält, in Scheiben von
  • - ca. einem cm Dicke
  • 100 g Zucchetti
  • - geschält, in Scheiben von
  • - ca. einem cm Dicke
  • 2 Esslöffel Erdnussöl
  • 4 Geschälte Tomaten
  • 500 g Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • 1 Esslöffel Rahm
  • Sambal Oelek
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Marianne Kaltenbach und
  • - Friedrich-Wilhelm Ehlert
  • - Geflügel
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Eine herzförmige Pastete von etwa zwanzig cm Durchmesser, reicht für zwei bis vier Personen, je nach den Umständen.

    Das Geflügelfleisch in etwa fünf mm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern. In der heissen Bratbutter zusammen mit der durchgepressten Knoblauchzehe einige Minuten leicht anbraten und aus der Pfanne nehmen.

    Für die Sauce den Bratensatz mit dem Sherry ablöschen, die Sojasauce, das Ingwerpulver und die Bouillon zugiessen. Die Speisestärke mit dem Wasser anrühren, zur Sauce geben und kochen, bis sie gebunden ist. Mit Sambal Olek abschmecken, eventuell etwas nachsalzen, auskühlen lassen.

    Die Auberginen- und Zucchettischeiben mit Salz bestreuen, etwa zehn Minuten stehenlassen. Dann kalt abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Im Erdnussöl von beiden Seiten kurz anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Aus den Scheiben das überschüssige Öl herausdrücken.

    Die Tomaten halbieren und im ausgedrückten Öl dünsten, bis sie etwas Farbe annehmen und der Saft verdampft ist. Die Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und erkalten lassen.

    Den Blätterteig etwa vier Millimeter dick ausrollen. Zwei herzförmige Scheiben ausschneiden. Eine Scheibe auf ein befeuchtetes Backblech setzen. Darauf einige Lagen Fleisch und Gemüse schichten und etwas von der Sauce darübergeben. Einen zwei Zentimeter breiten Rand freilassen und diesen mit Wasser bepinseln. Die zweite Scheibe darüberlegen und gut andrücken. Der Deckel kann je nach Phantasie mit den Teigresten garniert werden.

    Mit dem Ei-Rahm-Gemisch bestreichen und im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen goldgelb backen (etwa dreissig Minuten). Mit Alufolie abdecken.

    Die restliche heisse Sauce separat dazu reichen.

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