Geflügel, Gemüse

Gebratene Hendlhaxen auf Gewürzkartoffeln



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Hähnchenheulen
  • - je ca. 250g, küchenfertig
  • - mit Haut
  • MARINADE

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Teel Gemahlener Koriander
  • 1 Essl Paprikapulver,edelsüss
  • 1 Esslöffel Kurkumapulver
  • 1/2 Teelöffel Zimtpulver
  • 1/2 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 1/2 Teel Getrockneter Oregano
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teel Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 7 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Honig
  • FÜR DIE KARTOFFELN

  • 700 g Kleine Kartoffeln
  • - festkochend, z.B.Sieglinde
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • 1/2 Unbehandelte Orange
  • 350 g Schalotten
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • 6 Knoblauchzehen
  • 3 Rosmarinzweige
  • 5 Kleine Chilischoten
  • Salz
  • REF

  • - Schuhbecks Meine bayeri-
  • - sche Küche, Folge 14
  • - BF 01.01.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Am Vortag für die Marinade den Knoblauch schälen und hacken. In einer Schüssel mit Koriander, Paprika, Kurkuma, Zimt, Cayennepfeffer, Oregano, Salz, Pfeffer und Zucker mit dem Olivenöl und dem Honig zu einer Paste verrühren. Die Hähnchenkeulen waschen und trocken tupfen, rundherum mit der Marinade bestreichen und zugedeckt im Kühlschrank 1_Tag ziehen lassen.

    Für die Kartoffeln den Backofen auf 180Grad vorheizen. Die ungeschälten Kartoffeln waschen, abtropfen lassen und halbieren. Die Zitrone und die Orange heiss waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Ein Backblech mit wenig Olivenöl bestreichen.

    Die Zitronen- und Orangenscheiben sowie die Schalottenviertel auf dem Backblech verteilen, die Kartoffelhälften darüber legen. Den Knoblauch schälen. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Chilischoten waschen. Knoblauch, Rosmarin und Chilischoten auf den Kartoffeln verteilen. Alles mit Salz würzen und mit der Hälfte vom Olivenöl beträufeln.

    Die Hähnchenkeulen aus der Marinade nehmen, auf die Kartoffeln legen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 1 1/4 Stunden garen.

    Aus dem Backofen nehmen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.

    Alfons Schuhbeck: Die Zitronen- und Orangenscheiben geben dem Gericht eine leicht bittere Note. Für ein milderes Aroma rühre ich anstelle der Zitrusscheiben etwas abgeriebene unbehandelte Zitronen- und Orangenschale in zwei EL Olivenöl und träufle dieses frische Öl nach dem Garen über die Hendlhaxen und die Kartoffeln.

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    Brunch, Geflügel, Gemüse, Kartoffel

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