Gemüse, Milchprodukte

Luzerner Kartoffel-Lauch-Gratin



Für 4 Servings

Zutaten

  • 600 g Gemüselauch
  • - geputzt, in Ringe geschn.
  • 1 Mittlere Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Esslöffel Butter (gehäuft)
  • 200 g Schinkenscheiben
  • - in Streifchen geschnitten
  • 250 g Luzerner Rahmkäse
  • - in dünne Scheibchen
  • - geschnitten
  • 600 g Mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 dl Halbrahm
  • 150 ml Gemüsebouillon
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Dezember 06/ Januar 07
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel glasig dünsten. Den Lauch beifügen und drei bis vier Minuten mitdünsten. Leicht abkühlen lassen.

    Eine grosse Gratinform ausbuttern. Den Backofen auf 180Grad vorheizen.

    Inzwischen die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit Schinken und Käse zu dem gedünsteten Lauch geben, mischen und zurückhaltend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In die vorbereitete Form geben.

    Halbrahm, Bouillon und Eier gut verquirlen. Über den Gratin verteilen.

    Den Kartoffel-Lauch-Gratin im 180Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa eine Stunde backen.

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