Gemüse, Fleisch, Obst

Geschmortes Weisskraut



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Kopf Weisskohl, ca. 1 kg
  • 2 Esslöffel Brauner Zucker
  • 80 g Bauchspeck
  • - in dünnen Scheiben, dann
  • - in feine Streifen geschn.
  • 3 Rote Zwiebeln
  • - in feine Streifen geschn.
  • 1 Knoblauchzehe
  • - fein gewürfelt
  • 3 Lorbeerblatt
  • 4 Gewürznelken
  • 100 ml Pflaumenwein
  • 100 ml Geflügelfond
  • 1 Rohe Kartoffel
  • - geschält
  • 2 Rote Äpfel mit Schale
  • 100 g Getrocknete Pflaumen
  • 2 Esslöffel Koriandergrün
  • 1 Esslöffel Speisestärke
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - L wie Lafer 01./02.03.07
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die äusseren Blätter von dem Kohl entfernen. Den Kohl vierteln, Strunk entfernen, den Rest in feine Streifen schneiden und mit etwas Salz kneten.

    Zucker in einer Pfanne zusammen mit den Speck- und Zwiebelstreifen geben und anschwitzen, etwas karamellisieren lassen. Knoblauch dann zugeben, mit Salz würzen, Lorbeer, Nelken, Pflaumenwein, Geflügelfond und Weisskraut zugeben. Alles gut vermischen und mit geschlossenem Deckel bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren schmoren.

    Das gegarte Kraut mit der rohen geriebenen Kartoffel binden, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Äpfel putzen, in Stifte schneiden und zusammen mit den Pflaumen zu dem Kraut geben.

    Zum Schluss den frisch gehackten Koriandergrün zugeben und eventuell nochmals abschmecken. Nach Gusto mit Chili aus der Mühle schärfen.

    Z.B. als Beilage zu Asiatisch marinierte Schweinehaxe mit geschmortem Weisskraut.

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    Stichworte

    Fleisch, Frucht, Gemüse, Obst

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