Hauptspeise, Gemüse, Salat

Kartoffelgratin und Salat mit Sauce Vinaigrette



Für 4 Portionen

KARTOFFELGRATIN

  • 1 kg Kartoffeln (am besten mehlig
  • - kochende Sorten)
  • 500 ml Milch
  • 200 g Sahne
  • 100 g Käse (am besten Gruyère,
  • - frisch geraspelt)
  • 50 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Prisen Muskatnuss
  • Meersalz, Pfeffer
  • SALAT MIT SAUCE

  • - Vinaigrette:
  • 150 g Eichblattsalat
  • 150 g Frisée
  • 150 g Eisberg
  • 25 ml Obst- oder Weinessig
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 100 ml Diestelöl oder
  • - Sonnenblumenöl
  • 1/2 Zitrone, Saft, evtl.
  • Kartoffelgratin ist extrem wandlungsfähig: es passt als festliche Beilage sowohl zu Fisch als auch zu Fleisch. Mit einem Salat ergänzt kann es sogar als vegetarische Hauptspeise beeindrucken, wie unser "Gratin pomme de terre à la dauphinoise".

    Kartoffelgratin: Kartoffeln waschen, schälen, alle grünen Stellen und Augen entfernen und am besten mit einem Gemüsehobel in gleichmässig dünne Scheiben (etwa 3 mm dick) schneiden. Eine ofenfeste Form ausbuttern und mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben. Den Boden mit einer Lage Kartoffelscheiben bedecken. Diese salzen und pfeffern und die restlichen Kartoffelscheiben in Lagen darauf verteilen. Zwischendurch immer wieder salzen und pfeffern. Zum Schluss das Milch-Sahne-Gemisch angiessen, bis es an die oberste Lage Kartoffelscheiben knapp heran reicht. Mit dem geraspelten Käse bedecken und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad circa 75-90 Minuten backen. Wenn der Käse langsam braun wird, die Kartoffeln aber noch nicht weich sind, mit Alufolie abdecken.

    Tipps: - Besser zurückhaltend salzen - Unter die ofenfeste Form Alufolie legen, damit eventuell überlaufende Flüssigkeit leicht zu entfernen ist. - Möchte man Kartoffelgratin als Beilage reichen, sehen mit einer Ausstechform ausgestochene Kreise besonders dekorativ aus. - Wenn die Milch- Sahnesauce verkocht ist, die Kartoffeln aber noch nicht weich sind, können Sie heisse Milch zugeben und das Gratin weitergaren. - Vorsicht beim Salzen! Das Gratin kann schnell zu salzig geraten, wenn man vergisst, dass sich die Sahnemischung beim Einkochen konzentriert.

    Salat: Salate waschen und trocken schleudern. Essig mit Salz & Pfeffer und einer Prise Zucker verrühren, dann lösen sich die Gewürze besser auf. Erst dann das Öl zufügen und zu einer Emulsion verrühren. Immer erst kurz vor dem Servieren den Salat mit der Vinagrette vermischen, da der Salat ansonsten Farbe verlieren und weich werden kann.

    Tipps: - Verwenden Sie andere Zutaten, andere Essigsorten, wie Balsamico, Ingwer- oder Xèresessig oder andere Öle, wie Walnussöl oder Haselnussöl. - Fügen Sie einen Teelöffel Senf hinzu, das stabiliert die Vinaigrette. - Geben Sie frische Kräuter bei, zum Beispiel wie Schnittlauch, Petersilie, Kerbel.

    Zubereitungszeit: 90 Minuten

    http://www.wdr.de/themen/freizeit/essen_und_trinken/aks_kochschule/r ezepte/09_kartoffelgratin.jhtml :Letzte Änder. : 4.03.2007

    Stichworte

    Backofen, Gemüse, Gratin, Hauptspeise, Kartoffel, Salat, Vegetarisch

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