Kartoffelgratin ist extrem wandlungsfähig: es passt als festliche
Beilage sowohl zu Fisch als auch zu Fleisch. Mit einem Salat ergänzt kann es sogar als vegetarische
Hauptspeise beeindrucken, wie unser "Gratin pomme de terre à la dauphinoise".
Kartoffelgratin: Kartoffeln waschen, schälen, alle grünen Stellen
und Augen entfernen und am besten mit einem Gemüsehobel in gleichmässig dünne Scheiben (etwa 3 mm
dick) schneiden. Eine ofenfeste Form ausbuttern und mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben. Den
Boden mit einer Lage Kartoffelscheiben bedecken. Diese salzen und pfeffern und die restlichen
Kartoffelscheiben in Lagen darauf verteilen. Zwischendurch immer wieder salzen und pfeffern. Zum Schluss
das Milch-Sahne-Gemisch angiessen, bis es an die oberste Lage
Kartoffelscheiben knapp heran reicht. Mit dem geraspelten Käse bedecken und im vorgeheizten Ofen bei
160 Grad circa 75-90 Minuten
backen. Wenn der Käse langsam braun wird, die Kartoffeln aber noch nicht weich sind, mit Alufolie
abdecken.
Tipps: - Besser zurückhaltend salzen - Unter die ofenfeste Form
Alufolie legen, damit eventuell überlaufende Flüssigkeit leicht zu entfernen ist. - Möchte man Kartoffelgratin
als Beilage reichen,
sehen mit einer Ausstechform ausgestochene Kreise besonders dekorativ aus. - Wenn die Milch-
Sahnesauce verkocht ist, die Kartoffeln aber
noch nicht weich sind, können Sie heisse Milch zugeben und das Gratin weitergaren. - Vorsicht beim
Salzen! Das Gratin kann schnell
zu salzig geraten, wenn man vergisst, dass sich die Sahnemischung beim Einkochen konzentriert.
Salat: Salate waschen und trocken schleudern. Essig mit Salz &
Pfeffer und einer Prise Zucker verrühren, dann lösen sich die Gewürze besser auf. Erst dann das Öl
zufügen und zu einer Emulsion verrühren. Immer erst kurz vor dem Servieren den Salat mit der Vinagrette
vermischen, da der Salat ansonsten Farbe verlieren und weich werden kann.
Tipps: - Verwenden Sie andere Zutaten, andere Essigsorten, wie
Balsamico, Ingwer- oder Xèresessig oder andere Öle, wie Walnussöl
oder Haselnussöl. - Fügen Sie einen Teelöffel Senf hinzu, das
stabiliert die Vinaigrette. - Geben Sie frische Kräuter bei, zum
Beispiel wie Schnittlauch, Petersilie, Kerbel.