Langusten, Krabben, Riesengarnelen, Kaiserschoten - kennen Sie die
verschiedenen Bezeichnungen und die Einteilung der Krustentiere? Wir helfen Ihnen, den Überblick zu
behalten.
Die gepanzerten Delikatessen aus dem Meer werden mit grosser Vorliebe von Spitzenköchen aus aller
Welt verarbeitet. Krustentiere haben ein festes gegliedertes Aussenskelett, dass sie während ihres
Wachstums mehrfach abwerfen müssen. Langusten und Hummer sind die grösseren Vertreter dieser
Gruppe. Ihre Bezeichnung ist unproblematisch. Grosse Verwirrung herrscht aber bei allen anderen
Krustentieren. So gibt es über 2.000 Garnelensorten, von denen über 300 gegessen werden. Die
Kaltwassergarnelen besitzen ein würzigeres Aroma als ihre Verwandten in den tropischen Meeren.
_Viele Sorten, viele Namen_ Die kleinen Garnelen von ca. 2,5 cm Länge heissen bei uns oft
"Nordseekrabben", bei den Franzosen "Crevettes" und in England schlicht "Shrimps". Unter "Shrimps "
werden in Nordamerika wiederum Garnelen mittlerer Grösse (5-15 cm Länge) zusammengefasst, die in
anderen Ländern wiederum "Prawns" genannt werden. Unter Gamba versteht man in Spanien meist eine
Riesengarnele, die woanders "Tiger Prawns" heissen. Der Kaisergranat (auf lateinisch "Nephrops
norvegicus") wird häufig mit der Riesengarnele verwechselt. Er heisst in Frankreich "Langoustine" und in
Italien "Scampo". Aufgrund seiner Scheren hat er Ähnlichkeit mit dem Hummer, wird aber nur maximal 24
cm gross. Er wiegt ungefähr 100 Gramm und wird wegen seines besonders zarten Fleisches sehr
geschätzt. Eine Besonderheit ist der Flusskrebs, der im Süsswasser lebt und somit zwar zu den
Krustentieren, streng genommen aber nicht zu den Meeresfrüchten gehört.
_Aufbewahrung_ Krustentiere mit Schale in rohem Zustand halten im Kühlschrank zwei Tage - tiefgefroren
etwa 6 Monate.
Tipp: Schalen und Köpfe (und gegebenenfalls die Scheren) nicht
einfach wegwerfen. Sie eignen sich hervorragend für die Zubereitung von Schaltierbutter oder Bisques
(Suppen).
Rezept: Gebratene Kaisergranate mit Salat aus Sommergemüse und
Thai-Vinaigrette