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Krustentiere (Info)



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  • Langusten, Krabben, Riesengarnelen, Kaiserschoten - kennen Sie die verschiedenen Bezeichnungen und die Einteilung der Krustentiere? Wir helfen Ihnen, den Überblick zu behalten.

    Die gepanzerten Delikatessen aus dem Meer werden mit grosser Vorliebe von Spitzenköchen aus aller Welt verarbeitet. Krustentiere haben ein festes gegliedertes Aussenskelett, dass sie während ihres Wachstums mehrfach abwerfen müssen. Langusten und Hummer sind die grösseren Vertreter dieser Gruppe. Ihre Bezeichnung ist unproblematisch. Grosse Verwirrung herrscht aber bei allen anderen Krustentieren. So gibt es über 2.000 Garnelensorten, von denen über 300 gegessen werden. Die Kaltwassergarnelen besitzen ein würzigeres Aroma als ihre Verwandten in den tropischen Meeren.

    _Viele Sorten, viele Namen_ Die kleinen Garnelen von ca. 2,5 cm Länge heissen bei uns oft "Nordseekrabben", bei den Franzosen "Crevettes" und in England schlicht "Shrimps". Unter "Shrimps " werden in Nordamerika wiederum Garnelen mittlerer Grösse (5-15 cm Länge) zusammengefasst, die in anderen Ländern wiederum "Prawns" genannt werden. Unter Gamba versteht man in Spanien meist eine Riesengarnele, die woanders "Tiger Prawns" heissen. Der Kaisergranat (auf lateinisch "Nephrops norvegicus") wird häufig mit der Riesengarnele verwechselt. Er heisst in Frankreich "Langoustine" und in Italien "Scampo". Aufgrund seiner Scheren hat er Ähnlichkeit mit dem Hummer, wird aber nur maximal 24 cm gross. Er wiegt ungefähr 100 Gramm und wird wegen seines besonders zarten Fleisches sehr geschätzt. Eine Besonderheit ist der Flusskrebs, der im Süsswasser lebt und somit zwar zu den Krustentieren, streng genommen aber nicht zu den Meeresfrüchten gehört.

    _Aufbewahrung_ Krustentiere mit Schale in rohem Zustand halten im Kühlschrank zwei Tage - tiefgefroren etwa 6 Monate.

    Tipp: Schalen und Köpfe (und gegebenenfalls die Scheren) nicht einfach wegwerfen. Sie eignen sich hervorragend für die Zubereitung von Schaltierbutter oder Bisques (Suppen).

    Rezept: Gebratene Kaisergranate mit Salat aus Sommergemüse und Thai-Vinaigrette

    http://www.wdr.de/themen/freizeit/essen_und_trinken/aks_kochschule/l ektionen/11_krustentiere.jhtml :Letzte Änder. : 18.03.2007

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