Suppe, Gemüse

Blumenkohlcremesuppe - Crème Dubarry



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 45 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 750 ml Milch
  • 1/4 Blumenkohl
  • 75 ml Sahne
  • Kerbel
  • Blumenkohlröschen zum
  • - Dekorieren
  • Salz und Muskat zum
  • - Abschmecken
  • Das Rezept ist für zwei Personen ausgelegt und kostet nach Berechnungen von Romain Wack ca. 1,40 Euro.

    Die Blumenkohlsuppe hat ihren französischen Namen "Crème Dubarry" von Gräfin du Barry, die 1743 geboren wurde. Als Nachfolgerin von Madame de Pompadour war sie die letzte Geliebte König Ludwigs XV. von Frankreich. Zu dieser Zeit begann auch der Anbau des Blumenkohls in Frankreich, da der König Gefallen an diesem Gemüse fand. Blumenkohl ist reich an Vitamin C und Mineralstoffen.

    1. Mehlschwitze In einem kleinen Kochtopf eine weisse Mehlschwitze vorbereiten (Bindung aus 25 g zerlassener Butter und Mehl). Die Mehlschwitze sollte weiss bleiben, d. h. der Kochtopf darf nicht zu lange auf der heissen Platte stehen. Abkühlen lassen. Auf die abgekühlte Mehlschwitze wird gekochte Milch gegeben und mit dem Schneebesen kräftig verrührt, um eine leichte Béchamelsauce zu erhalten. Abschmecken mit Salz und Muskat.

    2. Blumenkohl Den Blumenkohl säubern und den Strunk abschneiden. Einige Röschen zum Dekorieren zurückhalten. Den Rest des Kohls zerkleinern und in kochendem Wasser 5 Minuten ziehen lassen. Abschrecken mit kaltem Wasser und im Sieb abtropfen lassen. Den Kerbel waschen und auf ein Küchentuch zum Trocknen legen. Die zerkleinerten Blumenkohlstücke in die Béchamelbindung geben und ca. 20 Minuten kochen lassen. Immer wieder umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.

    3. Passieren Im Anschluss daran alles durch ein Spitzsieb in einen neuen Topf passieren. Nun die Suppe erneut zum Kochen bringen und stets mit dem Schneebesen umrühren, bis sie eine leicht cremige Konsistenz annimmt. Eventuell nachwürzen und im heissen Wasserbad ("Bain-Marie") auf Temperatur halten. Sahne und restliche Butter für die Bindung zur Suppe geben und mit dem Schneebesen vermengen. Die zurückgehaltenen Blumenkohlröschen in heiss ausgespülte Suppenschüsseln legen. So bleibt die Suppe länger heiss. Darüber die Crème Dubarry anrichten. Mit Kerbel dekorieren.

    Vorbereitungszeit: 15 Min. Kochzeit: 35 Min.

    _Expertentipps_ Warenkunde: Blumenkohl kann roh oder gekocht gegessen werden und ist sehr leicht verdaulich. Im Gemüsefach oder kühlen Keller hält er sich 1-3 Tage, wenn die Blätter entfernt, der Strunk glatt abgeschnitten und er lichtgeschützt aufbewahrt wird. Anders als der eng verwandte Broccoli wird der Blumenkohl geerntet, bevor die schützenden Hüllblätter sich öffnen. Braune oder gelbe Flecken auf dem Blumenkohl sind ein Hinweis für Sonneneinstrahlung und unsachgemässe Lagerung nach der Ernte und mindern die Qualität.

    Materialkunde: Durch das Wasserbad ("Bain-Marie") verteilt sich die Hitze besser im Gericht, so dass es nicht anbrennt und sich an der Oberfläche keine Haut bildet. Anstelle des professionellen beheizbaren Wasserbeckens kann man auch einen kleinen Topf in einen grösseren Topf setzen.

    Einkaufstipp: Kerbel ist Bestandteil der französischen Kräutermischung Fines Herbes (feine Kräuter) und wird häufig zusammen mit Estragon verwendet. Er kann wie Kresse auf der Fensterbank gezogen werden. Um immer frisches Kerbelkraut zur Verfügung zu haben, bietet es sich an, alle 14 Tage Kerbel neu auszusäen.

    :Letzte Änder. : 26.04.2007

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    Blumenkohl, Europa, Frankreich, Gemüse, Suppe

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