Fisch, Salat

Gegrillte Sardinen auf Rucolasalat (*)(Michäla Peters)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 6 Frische Sardinen
  • 5 Essl Olivenöl,kaltgepresst
  • 1 Esslöffel Pinienkerne
  • - trocken geröstet
  • 100 g Rucolasalat
  • - gut gewaschen / abgetropft
  • 1 Frühlingszwiebel
  • - geputzt in feine
  • - Streifen geschnitten
  • 2 Stiele Estragon
  • 2 Stiele Basilikum
  • 2 Zweige Thymian
  • 6 Getrocknete Tomaten
  • - in Öl eingelegt, in
  • - dünne Streifchen geschn.
  • 1 Limette, Saft
  • Fleur de Sel
  • Pfeffer
  • REF

  • - Michäla Peters
  • - im ARD-Buffet 23.05.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Gegrillte Sardinen auf Rucolasalat mit Limettenvinaigrette

    Die frischen Sardinen mit dem Messerrücken entschuppen - vom Kopf zum Schwanz hin. Das Filetiermesser hinter dem Kopf ansetzen und die Fische nur bis zum Schwanz filetieren, der Schwanz sollte die beiden Sardinenfilets noch zusammenhalten. Der Mittelgrat abschneiden, die übrigen Gräten mit einer Zange aus den Filets ziehen. Die aufgeklappte Sardinenfiletpaare mit Fleur de Sel, Pfeffer und etwas Olivenöl marinieren.

    Den Grill gut vorheizen.

    Die Rucolablätter in eine Salatschüssel geben, die frisch fein gehackte Kräuter, die trocken gerösteten Pinienkerne, Frühlingszwiebel und Tomaten dazugeben.

    Limettensaft mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem restlichen Olivenöl zu einer Vinaigrette verrühren.

    Die Sardinen auf den Grill legen - zuerst mit der Hautseite - und eine bis zwei Minuten von jeder Seite grillen.

    Den Rucolasalat auf Teller anrichten, mit der Limettenvinaigrette überträufeln und die warmen gegrillten Sardinen darauf legen.

    :Stichworte: Fisch :Stichworte: Salat

    Stichworte

    Fisch, Salat

    Titel - Rubrik - Stichworte