Viele Feinschmecker freuen sich auf die Erdbeerzeit, auf die ersten frischen Früchte im Jahr. Die rote
Farbe und das süsse Aroma fordern geradezu jedermann auf, die Frucht zu geniessen. Der säuerlich
schmeckende Rhabarber verträgt sich gut mit dem exzellenten Erdbeergeschmack und so findet man viele
verführerische Rezepte aus dieser süsssäuerlichen Kombination.
_Infos_
* Die grossfruchtigen Erdbeeren wurden vor etwa 250 Jahren aus den
wilden, kleinen Walderdbeeren gezüchtet. Mittlerweile gibt es über 1000 Sorten und jährlich kommen neue
hinzu. Es gibt spezielle Sorten für warme und kalte Klimazonen. Die meisten Erdbeeren werden in den
USA gezüchtet. Innerhalb Europas steht Deutschland an vierter Stelle. Einige Sorten lassen sich auch im
Kübel oder in Töpfen ziehen.
* Die kalorienarme Erdbeere hat viele Vitamine, wichtige
Mineralstoffe und Spurenelemente.
* Die Qualität der Erdbeere erkennt man am grünen Kelchblatt und an
der glatten unversehrten Oberfläche. Das Kelchblatt erst nach dem Waschen entfernen.
* Besonders zur Geltung kommt das Erdbeeraroma in Verbindung mit
Milchprodukten.
* Die Rhabarberwurzel wurde vor vielen tausend Jahren bereits in China
medizinisch genutzt. Daraus entwickelte sich das Rhabarbergemüse.
Seit Mitte des 18. Jahrhunderts wird es auch in Europa geschätzt.
* Die Blattstiele können grünstielig und grünfleischig,
rotstielig-grünfleischig oder rotstielig-rotfleischig sein. Beliebt
sind die langsamer wachsenden rotfleischigen Sorten, die auch milder im Geschmack sind.
* Rhabarber wird nicht roh, sondern gekocht verzehrt. Junge dünne
Stangen müssen nicht geschält, sondern lediglich gut gewaschen werden.
* Beliebt ist Rhabarber als Kompott, Kaltschale, Rhabarbersaft oder
~wein. Wegen des hohen Säuregehalts ist die Zugabe von Zucker unumgänglich.
Rezepte: Salat von marinierter Entenbrust mit Erdbeere und Rhabarber
Erdbeer-Rhabarber-Creme
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2007/06/05/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 10.06.2007