Vorspeise, Gemüse, Salat

Crudités aus rohem Gemüse



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 250 g Möhren
  • 250 g Tomaten
  • 350 g Weisskohl
  • 1/2 Zitrone
  • 50 g Zwiebeln
  • 30 ml Öl
  • 25 ml Essig
  • Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • Das Gericht ist nach Berechnungen von Romain Wack für zwei Personen ausgelegt und kostet rund 3,80 Euro.

    Eine leichte Kost, die wenig Arbeit erfordert und nur Gedanken an Sonnenschein aufkommen lässt: Heute gibt es Crudités (roher Weisskohl, Tomaten und Möhren).

    Den Kohl verlesen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Beim Verlesen darauf achten, den Strunk wegen der Bitterstoffe zu entfernen. Nach dem Abtropfen in sehr feine Julienne schneiden und mit der Vinaigrette vermischen. Die Vinaigrette besteht aus grobem Meersalz, Pfeffer, einem Löffel Essig auf 2 Löffeln Öl. Wichtig ist, dass sich das Salz ganz im Essig auflöst.

    Die Möhren schälen, waschen und ebenfalls abtropfen lassen. Danach werden sie mit einer Mandoline der Länge nach in dünne Streifen gehobelt und sodann in feine Stäbe geschnitten. Mit Zitronensaft und Öl abschmecken.

    Die Tomaten schälen: Das heisst, am unteren Ende der Tomate ein Kreuz einritzen, sie für 3 Minuten in siedendes Wasser legen, mit einer Schöpfkelle herausnehmen und häuten. Den Strunk abschneiden und die Tomaten entweder vierteln oder mit einem scharfen Gemüsemesser in gleich grosse Scheiben schneiden. Im Anschluss mit der Vinaigrette abschmecken.

    Die Zwiebeln schälen und je nach Grösse in Ringe schneiden oder kleinhacken. Die feinen schmalen Streifen von den Möhren, dem Kohl und die Tomatenscheiben jeweils separat in kleinen Formen anrichten, mit den Zwiebelringen und der gehackten Petersilie dekorieren und alles auf einer grossen Platte zusammenstellen.

    Anstatt Weisskohl kann auch Rotkohl verwendet werden, ebenso schmecken Gemüsegurken. Dabei ist darauf zu achten, dass die Kerne der Gurken mit einem Löffel entfernt werden, die Streifen mit Meersalz bestäubt und mit ein wenig Essig übergossen werden und dann 2 Stunden ziehen müssen.

    Vorbereitungszeit: 15 Min.

    _Expertentipp_ Tomate: Sie stammt aus Südamerika (aztek. Name: xitomatl) und gehört zur Familie der Nachtschattengewächse, ebenso wie die Kartoffel oder der Tabak. Sie wurde 1498 von Christoph Kolumbus erstmals nach Spanien und Portugal gebracht. Seit 1900 ist die Tomate in Deutschland als Lebensmittel bekannt. Ihr Gewicht kann zwischen 5 und 100 g variieren, und es gibt über 2500 Sorten. Ihr Hauptbestandteil ist Wasser und sie enthält die Vitamine A, B1, B2, C, E und Niacin. Der grüne Anteil der Frucht ist mässig giftig und sollte nicht verzehrt werden. Gelagert wird die Tomate bei 13- 18 °C. Sie ist bis zu 14 Tage haltbar.

    Materialkunde: - Julienne: Bezeichnung für streichholzfeine Streifen von Zutaten, insbesondere von Gemüse. 2 mm stark, 3-4 cm lang. - Zwiebeln: Sie wirken blutdrucksenkend und in der Lunge krampf- und schleimlösend. Bei empfindlichen Menschen können sie Blähungen verursachen - Mandoline: Sie gehört in Frankreich zur Grundausstattung der Küche. Sie sieht aus wie ein kleines Waschbrett mit unterschiedlichen Hobeleinsätzen und einer Kunststoffhalterung für das Gemüse. Im Gegensatz zu elektrischen Geräten bleiben bei manuellen die Vitamine des Gemüses besser erhalten.

    Tipp: Kohl: Die Frische erkennt man an den kräftigen, festen und matt glänzenden Blättern. Rotkohl ist fast immer frisch im Angebot, da es Frühkohl von Mai bis Juni, mittelfrühen Kohl von Juli bis Oktober und späte Sorten von November bis Dezember gibt.

    :Letzte Änder. : 19.06.2007

    Stichworte

    Europa, Frankreich, Gemüse, Möhre, Salat, Tomate, Vorspeise, Weisskohl

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