Das Gericht ist nach Berechnungen von Romain Wack für zwei Personen ausgelegt und kostet rund 3,80
Euro.
Eine leichte Kost, die wenig Arbeit erfordert und nur Gedanken an Sonnenschein aufkommen lässt: Heute
gibt es Crudités (roher
Weisskohl, Tomaten und Möhren).
Den Kohl verlesen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Beim Verlesen darauf achten, den Strunk
wegen der Bitterstoffe zu entfernen. Nach dem Abtropfen in sehr feine Julienne schneiden und mit der
Vinaigrette vermischen. Die Vinaigrette besteht aus grobem Meersalz, Pfeffer, einem Löffel Essig auf 2
Löffeln Öl. Wichtig ist, dass sich das Salz ganz im Essig auflöst.
Die Möhren schälen, waschen und ebenfalls abtropfen lassen. Danach werden sie mit einer Mandoline der
Länge nach in dünne Streifen gehobelt und sodann in feine Stäbe geschnitten. Mit Zitronensaft und Öl
abschmecken.
Die Tomaten schälen: Das heisst, am unteren Ende der Tomate ein Kreuz
einritzen, sie für 3 Minuten in siedendes Wasser legen, mit einer Schöpfkelle herausnehmen und häuten.
Den Strunk abschneiden und die Tomaten entweder vierteln oder mit einem scharfen Gemüsemesser in
gleich grosse Scheiben schneiden. Im Anschluss mit der Vinaigrette abschmecken.
Die Zwiebeln schälen und je nach Grösse in Ringe schneiden oder kleinhacken. Die feinen schmalen
Streifen von den Möhren, dem Kohl und die Tomatenscheiben jeweils separat in kleinen Formen anrichten,
mit den Zwiebelringen und der gehackten Petersilie dekorieren und alles auf einer grossen Platte
zusammenstellen.
Anstatt Weisskohl kann auch Rotkohl verwendet werden, ebenso schmecken Gemüsegurken. Dabei ist
darauf zu achten, dass die Kerne der Gurken mit einem Löffel entfernt werden, die Streifen mit Meersalz
bestäubt und mit ein wenig Essig übergossen werden und dann 2 Stunden ziehen müssen.
Vorbereitungszeit: 15 Min.
_Expertentipp_ Tomate: Sie stammt aus Südamerika (aztek. Name: xitomatl) und
gehört zur Familie der Nachtschattengewächse, ebenso wie die Kartoffel oder der Tabak. Sie wurde 1498
von Christoph Kolumbus erstmals nach Spanien und Portugal gebracht. Seit 1900 ist die Tomate in
Deutschland als Lebensmittel bekannt. Ihr Gewicht kann zwischen 5 und 100 g variieren, und es gibt über
2500 Sorten. Ihr Hauptbestandteil ist Wasser und sie enthält die Vitamine A, B1, B2, C, E und Niacin. Der
grüne Anteil der Frucht ist mässig giftig und sollte nicht verzehrt werden. Gelagert wird die Tomate bei 13-
18 °C.
Sie ist bis zu 14 Tage haltbar.
Materialkunde: - Julienne: Bezeichnung für streichholzfeine Streifen
von Zutaten, insbesondere von Gemüse. 2 mm stark, 3-4 cm lang. -
Zwiebeln: Sie wirken blutdrucksenkend und in der Lunge krampf- und
schleimlösend. Bei empfindlichen Menschen können sie Blähungen verursachen - Mandoline: Sie gehört in
Frankreich zur
Grundausstattung der Küche. Sie sieht aus wie ein kleines Waschbrett mit unterschiedlichen
Hobeleinsätzen und einer Kunststoffhalterung für das Gemüse. Im Gegensatz zu elektrischen Geräten
bleiben bei manuellen die Vitamine des Gemüses besser erhalten.
Tipp: Kohl: Die Frische erkennt man an den kräftigen, festen und matt
glänzenden Blättern. Rotkohl ist fast immer frisch im Angebot, da es Frühkohl von Mai bis Juni,
mittelfrühen Kohl von Juli bis Oktober und späte Sorten von November bis Dezember gibt.